10 советов для тех, кто ходит в баню

На днях в Волгограде мы ездили в шикарную баню «Тимьяновы камни». Это было мое лучшее парение в жизни. Банщики парили нас по полтора часа. Сначала щадяще прогрели горячими вениками, потом – холодными вениками на кушетке в массажной. Потом снова отвели в парилку – на этот раз уже с более ярким паром. Потом – в бассейн, где меня бережно качали на воде до полной отключки. Потом снова в парилку и снова на кушетку. А после вторых холодных веников и протаптываний по телу я улетела в состояние невесомости под звуки больших поющих чаш.
После такого парения перерождаешься заново. Словно я побывала в материнской утробе.
В бане раньше лечились, рожали, проводили обряды для девушек, которые готовились стать женщинами, и многое другое. Всю магию бани, конечно, в двух словах не опишешь.
Я хочу сегодня поделиться личными рекомендациями, что стоит и чего не стоит делать в бане, если вы хотите извлечь из нее пользу.
1. Не входите в парилку в тапочках – резина испаряется от высокой температуры и все это попадает в легкие.
2. Не входите с непокрытой головой – пересушиваются не только волосы, но и мозг.
3. По этой же причине ноги должны быть на уровне головы или даже выше, чтобы температура равномерно воздействовала на все тело.
4. Принимайте теплый душ между заходами в парилку. И только уже после самого яркого парения (например, после веников или когда уже точно вам достаточно) закрывайте поры холодным обливанием.
5. Не лупите вениками при парении – достаточно разогнать ими пар в воздухе и приложить к телу, чтобы пошел жар. Или просто мелкой трусцой проходитесь веником по всем частям тела.
6. Кушать в бане не стоит, разве что в конце. Тем более употреблять алкоголь. А вот пить воду, чай из трав и прикусывать медом – самое оно.
7. Если есть две парилки – русская/финская и турецкая, начинайте с турецкой. Особенно для женской кожи влажная парная намного полезнее, чем сухая финская сауна.
8. Не лейте воду на камни. Просто брызгайте. Так же хорошо брызгать водой на стены парилки, чтобы увлажнить воздух.
9. Используйте эфирные банные масла хороших фирм, чтобы усилить воздействие от парения. Эвкалипт, сосна, пихта подходят всем.
10. Попросите персонал бани, чтобы вам веники замочили в холодной воде за час до вашего прихода, тогда они будут наиболее мягкими.