3 уровня отношений

Знаметиный автор тантрических книг Девид Дейда выделяет 3 уровня развития отношений. Первый – это когда мужчина и женщина притягиваются друг к другу за счет большой полярности. Женщина выполняет женские функции, мужчина – мужские. Это делает нас созависимыми и почти всегда манипулирующими друг другом. Это ни хорошо, ни плохо, это просто следствие. Как на днях сказала мне одна девушка, “созревшая” для замужества, “я готова встретить мужчину, чтобы он закрывал все мои потребности”. Уже в самой фразе заложено, как будут строиться отношения в ее паре: ты мне, я – тебе.

А если не ты мне? Что тогда?..

Любой современный психолог вам скажет, что закрыть все нужды одним человеком невозможно. И мудрость состоит в том, чтобы размещать свои потребности в разных людях, не насилуя пространство внутри своей семьи и понимая, что другой человек пришел сюда, чтобы радоваться и развиваться, а не удовлетворять нас с утра до вечера.

Осознание этого уводит нас на второй уровень, где мы начинаем нести ответственность за свою жизнь, за свое счастье, встречаться с партнером из наполненности. И это делает нас сонезависимыми. Мы начинаем обозначать свои границы и признавать ценности партнера, осознавая нашу равность и постепенно трансформируя ее в одинаковость. И это становится темой гендерной проблематики, исследователи которой не радуют нас прогнозами: семья как структура становятся все менее востребована, женщины не хотят рожать, а мужчины – обеспечивать ребенка и его мать. И мы снова оказываемся в ловушке, чтоб выйти из которой европейские политики открывают границы для эмигрантов из патриархальных стран Африки и Азии – тогда есть шанс хотя бы на сохранение численности населения.

А что же Девид Дейда? Он предлагает нам идти на третий уровень. Где мы, осознавая свою равность, принимаем свою разность. И начинаем то играть полярностями, создавая заряд притяжения, страсти, эмоциональной привязанности друг к другу, то создавать дружеский альянс, в котором может расти каждый партнер, независимо от гендерной принадлежности. За счет этого мы создаём свой тантрический храм – маленькую вселенную, в котором есть все, что нужно для реализации нас и наших отношений.