А нужно ли бороться с ревностью?

А нужно ли бороться с ревностью?

На этих выходных в Киеве прошел мой семинар “Любовь, ревность, собственничество”.

Я невероятно довольна тем, каким он получился сейчас – в группе, готовой идти глубоко в проживание своих чувств, какими бы они ни были, соединяться с чувствами других людей, осознавать и принимать свои даже самые нежеланные реакции тела и ума.

Я давно исследую эту тему. Прошла путь от полного отрицания ревности до состояния, когда крышу сносит от боли и становится невозможно дышать.

От обиды за внимание партнера к другим женщинам до легкости позволения ему идти в интимность не со мной.

От неконтролируемой агрессии до спокойного наблюдения за бушующими эмоциями внутри.

От страха, что следующий шаг станет последним, до осознанного интереса, а что же прячется за всей этой бурей в стакане.

И много чего еще можно вспомнить…

 

Как ни странно, у этой темы нет хронологии, нет последовательности, нет логики.

Можно быть совершенно не ревнивым до 40 лет и вдруг встретить ту или того, кто разожжет тайфун этой страстной энергии внутри.

Можно страдать от ревности, проклиная тот день, когда вы встретили партнера, а можно кайфовать от собственных подозрений и сомнений, подогревая ими страсть в своем союзе.

Можно совершить преступление на почве ревности, а можно пойти в спортзал, заняться английским, построить успешный бизнес, чтобы стать для партнера лучшим.

Можно впасть в глубокую депрессию от ревности, а можно пойти в нее как в терапевтический процесс, осознавая корни своих травм, полученных в глубоком детстве.

Вы можете считать ревность причиною всех бед, а можете в ней увидеть следствие тех чувств и качеств, от которых мы отмахиваемся, считая их не стоящими внимания.

Можно искоренять ревность, выкорчевывая каждый ее росток, а можно расслабиться, словно на волнах, лавируя между ее припадкам, словно умелый капитан.

Много новых открытий, как управлять этой энергией, как наблюдать за нею, как извлекать ресурс и использовать ревность на пути к осознанности.

Буду рада видеть вас – особенно пары – на новых семинарах!