Ах, эта свадьба…

Как вы думаете, супружеские узы еще долго будут актуальны в том виде, в котором они традиционно существуют сегодня в России и Украине?
Мне кажется, что на фоне разрастающейся многовариантности взаимоотношений, как сексуальных, так и супружеских, брак уходит в прошлое. Это не только мое ощущение. Об этом уже давно пишут психологи и социологи, эту тенденцию можно увидеть в европейском обществе. Да и глядя на сплошь и рядом незавидные примеры предыдущих поколений современная молодежь не спешит реализовать мечты о белой фате и обручальных кольцах.

Да, эти фетиши еще остаются в нашем сознании символами любви, но уже многие понимают, что это красивая обложка, за которой разворачивается нелегкая история притирок, конфликтов, измен, предательств и многого другого, через что в той или иной степени проходит каждая пара на пути своего взросления.

Я и в первый раз не очень-то стремилась замуж. Но в 23 года мы легче обуславливаемся общественными стереотипами. А когда мы встречались с моим вторым мужем (это длилось 7 лет до того момента, пока мы не начали вместе жить), мы даже не думали о печати в паспорте.

И когда появился сын, мы не стали ничего менять. Оказалось, так даже удобнее – если едем за границу вдвоем с сыном, не нужно разрешений от второго родителя. Для кого-то это, наверное, заучит цинично, но я лично очень берегу свое время, чтобы лишний раз посвящать полдня жизни на бумажную волокиту.

�Кстати, было забавно, когда мой первый муж узнал о моей беременности, он тут же задал вопрос:
– Ну, а замуж ты будешь выходить?
– Нет.
– Так нужна же печать в паспорте.
– Ну, вот она у нас с тобой была. Что-то поменялось от нее?
– Нет.
– Ну, вот поэтому она и не нужна.
Бывший супруг согласился.

Однако в прошлом году мы с Володей таки поженились. Это была тантрическая свадьба у нас на фестивале Тантрис. Я в свое время подсмотрела эту идею в «Республике КаZантип», где по четвергам заключались Казантипские браки.

Эти свадьбы, конечно, нестандартные: пары соединяются друг с другом узами верности только на время фестиваля. Мне эта идея показалась очень тантричной. Ведь в Тантре мы можем обещать друг другу только то, что происходит прямо сейчас. Мы не можем гарантировать себе на завтра даже хорошее настроение. Куда уж тут обещать любить кого-то до конца дней своих?

В этом году мы проведем тантрическую свадьбу и на фестивале Enjoy! Приглашаем принять в ней участие тех, кто почувствует большую влюбленность друг к другу в результате практик, а также те пары, которые уже давно вместе и хотят получить второе рождение для своей Любви.�Готовьте наряды и обручальные кольца – их, кстати, как оказывается, легко сделать из природных и подручных материалов. И подавайте заявки в нашу тантрическую Небесную канцелярию.

26 августа, в День равенства женщин (очень символично, правда, что именно в этот день мы будем отмечать свадьбы нового формата?) мы проведем этот праздник для пар, готовых честно и тотально быть вместе, пока между ними царят Любовь и Доверие. И не готовых страдать в оковах Иллюзий и Обусловленностей. Возможно, эти свадьбы научат нас осознанным отношениям в паре. Это когда вы, ложась спать, ничего не обещаете друг другу, проживая тотально вместе этот вечер, как будто он у вас последний. А каждое утро вы снова и снова выбираете провести вместе еще один день… И вы празднуете вашу свадьбу бесконечно.

Фестивали телесных практик Enjoy_fest проходят каждое лето на море Украины. Анонсы в нашем чате службы поддержки http://wep.wf/pspkyd

Добавляйтесь в чат службы поддержки школы Тантрис, чтобы получить в подарок вебинар Натальи Еременко о секретах тантрического массажа для пар.

Перейти в чат