Активная беременность: личный опыт
Сейчас, когда моему маленькому Будде исполнился месяц, когда я вижу, как он сладко сопит, лежа в кроватке, – здоровенький и, судя по всему, счастливый, – я чувствую, что вправе поделиться своим опытом беременности и родов. И вполне возможно дополнить общепринятый набор представлений о том, какие возможности скрываются в нашем теле и сознании, какими великими силами обладает еще нерожденный малыш, какую огромную роль в материнстве играет доверие миру, единение со своей женской энергией и контакт с ребенком.
Есть мамы-профессионалы. Это те, которые с детства готовятся быть матерями, играют в дочки-матери, много читают, рожают далеко не один раз, общаются на форумах, посещают курсы и прочее. Таким мамам можно писать не статьи, а целые книги, потому что они знают о детях все. Я – мама, которая беременеет и воспитывает детей, не отлучаясь от карьеры, активного образа жизни, путешествуя и занимаясь саморазвитием.
Поэтому мой опыт, о котором пойдет речь, единичный, не опирающийся на какие-либо известные системы, и, соответственно, не претендующий на то, что именно так должно быть у всех. Это не опыт о том, как можно запланировано и пошагово прийти к желанному результату, а скорее, наоборот – как бывает, когда мы отключаем ум, оценки и отдаемся во власть силам природы и собственной энергии.
Лёвушка – мой второй сын, появившийся через 15 лет после рождения первого. Он не планировался заранее, как это принято сегодня в прогрессивных семьях. Но теоретически допускался нами с мужем в неопределенном будущем, когда обстоятельства будут максимально подходящими. Видно, на 7-м году отношений малыш устал ждать «подходящих обстоятельств» и решил, что настала пора осчастливить мир своим появлением.
Вегетарианство и беременность
За 14 лет вегетарианство принесло мне массу положительных изменений – от прекрасного физического самочувствия до позитивного мышления, – поэтому во время беременности у меня даже мысли не возникало отступать от своего образа жизни.
И все же, несмотря на мою приверженность к вегетарианству, только ленивый не спросил, не начала ли я есть мясо во время беременности? В обществе все еще царит устойчивое мнение, будто всем «вегетарианским» детям грозят анемия и маленький вес. И это, невзирая на то, что многие голливудские звезды – вегетарианцы и рожают здоровых детей.
Интересно то, что и сам Лев категорически отказывался кушать термически обработанную пищу – после нее меня еще полдня преследовал неприятный привкус во рту. Зато свежих овощей и фруктов малыш разрешал наедаться вдоволь, без ограничений. Это, кстати, позволило мне не сильно поправиться (я набрала 14 кг во время беременности и сразу после родов практически вернулась к своему обычному весу).
Мне повезло, наверное, в том, что жизнь Левушки зародилась прошлой зимой в самом начале нашего двухмесячного путешествия по Индии – стране, где круглый год на рынках продаются арбузы, манго, маракуйя, ананасы, кокосовая вода, овощи и масса другой «живой еды», а в кафешках все готовится только из натуральных продуктов. А когда мы вернулись домой в конце зимы, новых сезонных овощей и фруктов, полных витаминами и другими полезными веществами, оставалось ждать совсем недолго.
При становлении на учет в женской консультации врач, хотя и не одобрила мою «диету», но и не протестовала. Из чего я сделала вывод, что таких, как я, на участке немало, и можно быть спокойной насчет образа питания.
Правда, во второй половине беременности у меня таки упал гемоглобин. И все, кто узнавал об этом, тут же обвиняли вегетарианство. Но, помнится, и во время первой беременности, когда я ответственно выполняя все инструкции врачей, ела говяжью печень и прочие мясные деликатесы, у меня была та же история. Поэтому я выбрала пропить железо, купленное в аптеке, и добавила в рацион железосодержащие фрукты и овощи. За неделю гемоглобин вернулся обратно.
Лев родился с весом 3810 гр, ростом 53 см, а за первый месяц жизни добавил еще 1100 гр и 3 см, чем порадовал меня и озадачил тех, кто не верил в полноценность вегетарианского питания.
Личный совет
Пусть вашими первым пищевым авторитетом будет ваш будущий ребенок. Прислушивайтесь к своему мудрому малышу. Ребенок точно знает, что вам нужно есть. Я знаю девушек, переходивших на сыроедение во время беременности. Дети нового времени требуют новых энергий и нового стиля питания. Обратите внимание, что большинство деток лет до 10 отказывается кушать мясо. И только наше нежелание «слышать» своего ребенка со временем формирует у него понятные для нас пищевые привычки.
Второй авторитет – это ваше тело. Если вы будете обращать внимание, после каких продуктов ваш организм «поет» (а не на то, что он «хочет» съесть – есть мнение, что «хочет» не он, «хотят» микроорганизмы, живущие у нас внутри), беременность будет не только легко протекать, но и станет для вас самой лучшей СПА-процедурой.
Пейте много-много воды. И попробуйте бессолевую диету, если есть отечность. Будете приятно поражены, какой изящной, красивой и сексуальной вы можете быть на 9-м месяце беременности, при этом ни в чем себе не отказывая.
Беременность и спорт
В нашей школе говорят: Ищешь дело? Займись телом! Может, я была не самой активной беременной, но телу отдавала положенную дань. Привыкнув к регулярным нагрузкам, продолжала бегать на стадионе до 5 месяцев беременности, ездить на велосипеде – до 7 месяцев. Во время поездок в Рыбачье поднималась в горы на 8-м месяце беременности. В тренажерный зал перестала ходить за неделю до родов (и то лишь потому, что закончился абонемент), а вернулась к тяжелой атлетике и пробежкам – через неделю после родов. Вести группы по йоге перестала в день, когда уже начались схватки, а начала заниматься на третий день после родов.
Конечно же, с ростом срока беременности интенсивность нагрузок снижалась, но, тем не менее, тренировки сильно отличались от тех, что рекомендуют беременным. Вместе с тренерами в тренажерном зале приходилось подбирать программу интуитивно, прислушиваясь к возможностям тела и пожеланиям малыша. В результате исключили только приседания с весом и пресс. Другие силовые упражнения – жим штанги лежа, тренажеры для ног и спины, – делала практически без ограничений в весе (следила за тем, чтобы не было сильно учащенного пульса).
И каждый раз радостно замечала, что мой обычно очень активный малыш во время тренировок в зале удовлетворенно затихает и засыпает, словно насытившись вдоволь кислородом и положительными эмоциями. А сама забывала о том, что беременна, легко взлетая домой по лестнице на пятый этаж, и вспоминала лишь тогда, когда по каким-то причинам пропускала тренировки на несколько дней, поскольку тут же появлялась тяжесть в теле.
Сейчас, вернувшись к привычным весам, чувствую, как тело благодарит меня за непрерывность тренировок.
Личный совет
Если вы давно не занимались спортом, во время беременности начинайте с небольших нагрузок под руководством тренера–женщины, которая сама уже мама. Это поможет как застраховаться от перегрузок, так и избежать ненужной осторожности в составлении программы.
Во время беременности можете наращивать вес – главное, не допускать сильного прилива крови и чрезмерно учащенного пульса, прислушиваться к телу и осознанно держать живот расслабленным. Тренированное тело намного быстрее восстановится даже в тех местах, которые были не задействованы во время беременности.
Суперсеты лучше оставить на потом, а за раз делать одно упражнение с перерывами в 1 минуту между подходами.
Много пить во время тренировки.
Заниматься в первой половине дня, пока не одолела усталость, лень и не началась отечность.
Особое внимание уделять спине – каждый раз делайте гиперэкстензию – это пригодится как во время беременности, так и после, когда придется носить малыша на руках.
Что касается йоги, в третьем триместре я исключила прогибы спины, пресс и стойку на голове. Правда, потом узнала, что некоторые будущие мамочки при регулярных тренировках стоят вверх ногами практически до последнего дня. Через две недели после родов я уже вела группу и легко делала позу натяжения (достаточно жесткое упражнение из кундалини-йоги на пресс с активным дыханием)
Беременность и карьера
Беременность учит тайм-менеджменту. Как иначе совмещать активную социальную жизнь, отдых и внутреннее спокойствие? Сразу по возвращении из Индии я стала директором центра развития «СОЛАР-Харьков», при этом продолжая ездить с тренингами по разным городам и ежедневно вести регулярные занятия по йоге.
Говорят, во время беременности женщине даются огромные силы. Столько, сколько я сделала за время беременности, я, кажется, сделала бы лет за 5 в обычном состоянии. Кажется, маленький Лев активно участвовал в моей деятельности, заботясь о том, чтобы я не переусердствовала. Потому что многие вещи случались сами – мне оставалось только наблюдать за развитием событий, как в кино. Появлялись нужные люди, одни проекты сменяли другие, вопросы решались до того, как я начинала их решать. Все происходило как нельзя вовремя.
Кульминационным моментом моей активности стал фестиваль йоги и тантры ТАНТРИС, который я традиционно провожу в Крыму в середине августа. В этом году было много непривычных факторов: сложная политическая ситуация, смена дислокации фестиваля и, конечно, 9-й месяц беременности. Из помощников у меня были только муж и старший сын. И все же за месяц мы собрали удивительный фестиваль с удивительными людьми.
Личный совет
Разрешите себе активную жизнь, если вам хочется. Пользуйтесь возможностью начать жить в мужском мире по женским законам. Не суетитесь, позвольте событиям течь своим чередом. Будьте внутри себя, своего тела. Как мы любим говорить на женских тренингах, «не я к вашему беспокойству, а вы к моему покою». Увидите, что многие рабочие моменты можно решать без напряга, по-женски, оставаясь в своем женском центре, в котором теперь зарождается новая Вселенная.
Занимайтесь только любимым делом. Это мужчина делает потому, что должен, а Женщина – потому, что любит. Пусть это будет хобби, социальная деятельность, волонтерство, творчество или образование, – главное, что вы будете этим «гореть»!
Делегируйте свои полномочия другим – вы увидите, как благодаря беременности вы научитесь просить и достойно принимать помощь других людей. Но не потому, что вы не можете сами, а потому что вы – Женщина.
Эти знания и навыки пригодятся вам, чтобы чувствовать себя ею и в дальнейшем.
Домашние роды
Это, пожалуй, самая значимая для меня глава, потому что вторые роды стали для меня разрывом шаблонов.
О домашних родах я слышала, читала, мечтала, но не планировала всерьез. Во-первых, в женской консультации меня стращали тем, что я не узаконю малыша, – процедуру узаконивания домашних родов в нашей стране сильно ужесточили в 2014 году. Во-вторых, не найду акушерку, которая бы согласилась сопровождать роды, потому что в Украине нет института сертификации врачей-акушеров для проведения домашних родов. В-третьих, врач убеждала, что мне лучше находиться в стационарном учреждении, поскольку первые роды прошли «не очень гладко».
Под «не очень гладко» подразумевалась стимуляция родовой деятельности с помощью окситоцина, не полностью отделившийся послед и другие «приятные» моменты, которые я осознала лишь со временем, когда стала изучать теорию Станислава Грофа о перинатальных матрицах, проходить сеансы холотропного дыхания и заниматься духовными практиками.
Я честно собиралась ехать в роддом, выждав, пока шейка матки раскроется в достаточной мере и тем самым сократить время пребывания в родзале. Но маленький Лев распорядился по-своему. Пока я, чтоб отвлечься от схваток, занималась домашними делами, шейка раскрылась всего на 3 см в течение 3 часов. А когда решила принять ванну, за час матка открылась полностью – до 10 см. И тут уже было не до роддома – начались активные потуги. Благо, успели позвать подружку, которая тоже в свое время рожала дома.
Это были роды без единого медицинского вмешательства, без единого препарата. Даже пуповину нечем было перерезать – использовали парикмахерские ножницы. Уже потом по дороге в роддом купили в аптеке клемму.
Вместо родильного стула у нас был йогамат, вместо яркого света горели свечи, вместо криков врачей: «Давай! Давай!» звучали мантры и тихие спокойные голоса близких людей, которые даже не сомневались в том, что все происходит, как должно. Да и у меня сомнений на этот счет не было. Было не до сомнений. Было тотальное соединение со своей женской природой, со всем женским родом, проживание таинства рождения. В таком пространстве появился на свет наш мальчик. Его приняли любящие руки и тут же положили на живот маме. Тотальную послеродовую усталость как рукой сняло! Словно и не было 4-х часов схваток, когда малыш закричал, заявляя о себе новому миру. Был поток слов любви, благодарности, слез. Пуповину перерезали только через 40 минут, будучи в полной уверенности, что малыш взял мою, «отрицательную», группу крови (только в роддоме узнали, что малыш «положительный» – в отца, – и при этом с нормальным уровнем билирубина). Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что это были красивые и «правильные» естественные роды.
К счастью (или наоборот) мне есть, с чем сравнивать, потому что первые роды проходили совсем иначе. Едва переступив порог роддома, я получила дозу окситоцина, что на тот момент врачи обосновывали «слабой родовой деятельностью» – в итоге я родила за полтора часа. Боль схваток проживалась в одиночестве в пустой палате. Вокруг родильного стола ходила куча аспирантов и акушерка, которым не было никакого дела до моих страданий. Сына вытащили за голову, едва та показалась на свет. А потом и детское место. Сейчас-то я уже знаю, что ребенок от таких манипуляций в 99% случаев получает смещение шейных позвонков, а послед отделяется не полностью. Но, то ли желая сократить страдания рожениц, то ли заботясь о собственном комфорте, медики вмешиваются в естественный ход родов. И создается впечатление, что современная женщина сама родить не в состоянии так, как рожали ее бабушки, – на поле, во время уборки урожая, или дома, в пространстве семьи. Ей просто «необходимы» целый штат медиков, арсенал препаратов, курсы и книги для беременных. Благодаря этому стереотипу у большинства женщин формируется страх за себя, подогреваемый историями о неудачных домашних родах.
Когда меня принимали в роддоме со Львом, куда мы отправились, чтобы узаконить новорожденного, медики были в шоке: «Почему не вызвали скорую, когда поняли, что сами не доедете? Почему не приехали сразу после родов? Как вы выдержали? Могло же все плохо закончиться…» Тут же начали давить на живот, массируя матку, не обращая внимание на мое сопротивление, вливать йод, чтобы предупредить инфицирование родовых путей, хотя у меня не было ни одной ссадины, побежали за окситоцином для меня, альбуцидом и антибиотиками для малыша – благо, остановились, когда услышали, что я отказываюсь от любых манипуляций. Перед выпиской врач, смотревшая меня на УЗИ, удивленно спросила: «Вас чистили, когда вы приехали?» Мой отрицательный ответ поверг ее в полное изумление – видимо, в ее картине мира не укладывалось, что плацента могла отделиться полностью и самостоятельно без введения стимулятора…
Сейчас я не удивляюсь тому, что роддомы были созданы для рабынь в Древнем Риме. Конвейер для производства новых рабов без отрыва от работы их мам.
Наши роддома далеко не ушли. Никто в роддоме не будет ждать, если активные схватки растянутся у вас на 9 часов. Из сострадания вам обязательно предложат стимуляцию, обезболивание, «кесарево», лягут на живот. И вы согласитесь, потому что вам наверняка тоже не захочется долго страдать. Поэтому то, что называют мистическим опытом рождения, вы можете получить только в домашнем пространстве, полностью погрузившись в свои переживания и не имея ни малейшей возможности что-либо поменять в этот момент. Ваше тело лучше всех знает, какой опыт вам нужно получить, чтобы подняться на новую ступеньку женственности.
Личный совет
Домашние роды – это ответственность. Ваша, а не того, кто будет вам помогать. Поэтому если вы решаетесь на это, вы принимаете ее на себя. Принимайте решение телом, а не из ума. В конце концов, рожать придется не умом.
В родах, как и во время беременности, многое зависит от веры. «По вере вашей вам воздастся».
Слушайте свое тело. Тело знает все. Для этого за некоторое время до родов (а если выберете, то и с самого начала беременности) оставьте свою активную деятельность и погрузитесь в общение с будущим ребенком. Расскажите ему, каким вы хотите его видеть, как вы его ждете, какими вы хотите, чтобы были ваши роды. Он организует для вас все самым наилучшим образом.
Лев родился 12 сентября, четко в поставленный врачами срок. А еще день в день и минута в минуту со своим отцом. В день его 30-летнего юбилея. И этим дал нам понять, что пришел в этот мир не просто так.
В кундалини-йоге, которую я практикую, считается, что в 2014 году к нам приходят дети-учителя. И мой малыш меня учит практически с момента своего зачатия. Учит строить отношения, чувствовать себя и других, доверять миру, жить в потоке. И мне очень нравится иметь такого наставника, возвращающего меня к самой себе, к своей женской природе, к мудрости тела. Ведь главное, чему нам нужно научиться, это осознавать, что мы знаем совершенно все. А если о чем-то забыли, спросите об этом у своих детей.
Наталья Еременко (2014 год)