Чувства и логика

Недавно, общаясь с одной девушкой о ее потенциальном романе, услышала фразу: «Где же цветы, романтика, подарки, ухаживания? Мне это так важно!»

И когда я ответила, что взрослый мужчина, который ищет серьезных отношений, настроен не на романтику, а на прозрачные договоренности, с ее стороны последовало глубокое разочарование.

Я знаю, что многим женщинам хочется конфетно-букетного периода. А многим мужчинам – надежной спутницы. И женщина, которая хочет быть объектом восхищения без того, чтобы вкладываться в партнёра самой, частенько остается за кадром картинки успешной семьи. В этом секрета нет, об этом вы можете прочитать на любом психологическом сайте.

Я знаю пары, которые договаривались на старте. С первого дня знакомства они составляли планы на будущее, обсуждали, у кого какие ожидания, сколько они хотят детей и когда, как и сколько раз они будут заниматься любовью, как будут решать конфликты. И строят отношения пошагово, проговаривают все сомнения и детали, не обходя вниманием острые углы.

Традиционно же влюблённость побеждает разум, и вместо понимания, как жить с партнером, мы опираемся на догадки и предположения. А потом они разрушают и отношения, и влюблённость. И, вроде бы, каждый проходил это и не раз, а все равно идеал красивых отношений не дает жить спокойно.

А вы знаете, что век романтиков заканчивается? По крайней мере, именно об этом говорят специалисты Дизайна Человека, которые отслеживают, как будет меняться движение планет, а вместе с ними и программирование биохимических процессов нового поколения. И отношения будут строиться совершенно по другим законам.

По-моему, это знак. Знак того, что отношения – это не спонтанный процесс, а проект, которым надо заниматься осознанно.