Детали и ценности

Как-то в сети промелькнула картинка из фильма «7 лет в Тибете» с цитатой:
Что ты делал до того, как стал просветленным?
Колол дрова, носил воду, готовил еду…
А что ты делаешь сейчас?
Колю дрова, ношу воду, готовлю еду…
А что поменялось?
Да все.

Это очень похоже на то, что происходит после семинаров по Тантре. Как будто ты смотришь на мир глазами Бога. Идешь на привычную работу, возвращаешься в привычную квартиру, а там все иначе. И это не просто радует, удивляет или восторгает, это все вместе и что-то еще – совершенно особенное, новое.

Ты словно перешел в другую реальность, откуда немного лучше видно всю твою жизнь. Видно, как ты встаешь утром, одеваешься, идешь на работу… Видно, как ты влюбляешься, ссоришься, страдаешь… Видно, как ты переживаешь, когда болеет близкий человек, и недоумеваешь, когда кто-то рядом воюет.

Ты уже не можешь заниматься сексом так, как раньше. Да и секс приобрел совсем иное значение.
И ты меньше вовлекаешься в то, что раньше казалось важным. Точнее, какая-то часть тебя реагирует на внешние ситуации, но другая часть остается во внутренних процессах, лениво выглядывая наружу: есть ли в этом что-то, ради чего мне нужно прерывать покой?

Для кого-то это не ценность, конечно. Кому-то легче направлять внимание вовне и вдохновляться окружающими историями, которые неустанно продуцирует массиндустрия: от блокбастеров в кино до повышения цен в магазинах, от модных трендов до политических распрей.

И тогда мы проходим мимо самого интересного: от того, как движется дыхание, до того, как рука наливает воду из чайника, от взгляда в глаза партнера до растворения своего тела в волнах океана.