А вы замечали, что все, что вы делаете для ребенка, мужа, близких, вы делаете для себя?
Например, мой муж очень любит покупать каждый день игрушки сыну, делать дорогие подарки на праздники, выгуливать на платных качелях и аттракционах несколько раз в неделю. Кто-то считает, что он его слишком балует. А я вижу, как он тащится – тащится потому, что ему в детстве этого хотелось, но не было возможности получить. И теперь он таким образом сам себя допитывает. Да, ребенок рад, но родитель рад еще больше. Вот разве можно потом сказать ребенку, что все это было ради тебя и что ты теперь что-то кому-то за то должен?
Я, наверное, очень уверенная в себе мама. Мне дети ничего не должны. Я просто отдаю себе отчёт в том, что я большая эгоистка. Я все делаю для себя. Забочусь о них для себя, радуюсь их для себя. И я уже в моменте получаю награду за свои усилия.
Мне нравится одевать сыновей в фирменные вещи. Опять, по той же причине: когда в детстве этого хотелось, сложная экономическая ситуация в стране не позволяла моим родителям сделать этого.
Кстати, если какая-то купленная им вещь портится, я страдаю, как если бы я сама ее лишилась. Это хорошее напоминание о том, что подарок был сделан себе, а не другим. Такая она, эгоцентричная любовь.
А теперь вопрос. Как же соединить это с тем, чтобы научиться давать любимым людям то, что им нужно, а не то, что вам лично хочется?
Слушать. И не просто слушать, а слышать.
Одна участница на семинаре рассказывала, как пришла с сыном-выпускником в магазин, чтобы купить костюм, и спрашивает: «Тебе какую рубашку, голубую или розовую?» Сын отвечает: «Голубую». И она автоматически поворачивается к продавщице и говорит: «Розовую». Сын тут же всплеснул руками: «Ну, мама!»… Хорошо, что это случилось во время семинара, и она смогла отследить нелепость ситуации. А в другой раз доказала бы целесообразность розовой рубашки и считалось бы, что она сделала лучшее для ребенка.