Дефицит расслабления – один из самых болезненных для современного человека, загнанного в рамки повседневных нужд. Те, кто поосознаннее, идут за ним в практики, те, кто мыслит социальными стереотипами, попивают пивко и водочку.
Ведь расслабление – это основа всего.
Без расслабленности оргазм не может быть ярким – он представляет собой просто сокращения мускулатуры, которая хочет сбросить лишнее напряжение.
Расслабленность позволяет оставаться адекватными в любой ситуации, не давая вваливаться в неконтролируемые реакции.
Через расслабленность мы выстраиваем гармоничные отношения с партнером, который автоматически расслабляется рядом с нами.
В расслабленности мы становимся творческими, потому что только расслабленные люди могут быть спонтанными.
А давайте поделимся сегодня своими фишками, кто как любит расслабляться? Причем мне бы хотелось, чтобы это были не какие-то общие истории, как, например, йога, секс или путешествия, а что-то обиходное, на каждый день.
Вот, например, мои
1. Мастер-спин. Это специальная изогнутая доска, на которой можно полежать некоторое время, чтобы разгрузить спину. Причем в этой доске есть специальная борозда для позвоночника.
2. Лежа на кровати или на йогамате я всегда подкладываю под шею скрученное валиком полотенце или одеяло, голова при этом лежит на полу, а не свисает. Я сразу отъезжаю в нирвану.
3. Если я лежу на ровном полу, то иногда кладу на бедра тяжелые мешочки, чтобы четырехглавая мышца или, как я с удивлением недавно услышала, “бицепс бедра”, которая не расслабляется даже во сне, получила свою долю релакса.
4. Замедляю дыхание животом. Когда я наблюдаю за ним, у меня доходит до двух вдохов-выдохов в минуту. А если делаю циклическое дыхание (20 секунд – вдох, 20 секунд – задержка, 20 секунд – выдох), то и вовсе 1 цикл в минуту. Мозг успокаивается. И сердцебиением так тоже можно управлять, замедляя за счет длинного вдоха и выдоха.
5. С беременности у меня осталась длинная изогнутая подушка, обнимая которую, я люблю спать, потому что все тело расслабляется.