Фокус

Сегодня поссорилась с мужем. На ровном месте, как он говорит, и он частично прав.
Знаете, как это произошло? Я начала говорить о возможной проблеме с моим здоровьем, а в ответ услышала пренебрежительное “Ничего страшного». Ну, и понеслась.
Конечно, я могла остановиться, но приняла решение наблюдать, а не подавлять, если что-то идет. Мне было интересно смотреть на то, как из меня начала вылезать обида, как у маленькой девочки, которая хочет поделиться чувствами, а ее игнорируют. Причем, не просто проявляя равнодушие, а обесценивая ее чувства.

Пока мы несколько часов не разговаривали, демонстративно разошедшись каждый по своим делам, я осознавала, откуда это?

Подсказку получила из вебинара о детско-родительских отношениях, который слушала в спортзале, пока активно сжигала там излишки энергии. Вспомнила, как мама, стараясь привить мне общепринятые духовно-этические нормы о любви, о семье, о самооценке, старалась откорректировать мои чувства, говоря: «Хочется – перехочется», «Никогда не подавай виду, если тебе кто-то нравится» и прочее-прочее.

Знаете, если родители в детстве чего-то вам не дали, вы можете всю жизнь требовать это от партнера, но будете попадать каждый раз в ловушку. Потому что никто и никогда вам этого не даст. И чем больше вы будете требовать, тем больше будет фрустрация, и тем меньше контакт с жизнью и с собой. А тем более, речь идет о женских чувствах, которые являются залогом и счастья, и женственности, и привлекательности, и здоровья.

Да-да, как раз в том же вебинаре говорилось, что если женщина не позволяет себе выражать чувства, ее гормональный фон меняется, и с возрастом она становится мужчиной.

Я, конечно, привержена теории, что мы 50 на 50 состоим из мужской и женской энергий, но еще больше я сторонник мудрости тела. И если тебе оно досталось в конвертике с розовым бантиком, оно нас ко многому обязывает.

Вечером мы с мужем, конечно же, помирились. Даже выяснять не пришлось. А что выяснять? Чтобы осмыслить ссору, достаточно разобраться с собой и найти причинно-следственную связь. Потому что за любой конфликт каждый из нас ответственен на 100%. Так же, как и за свои чувства. И фокусироваться лучше на своих 100%. Согласны?