ГЕНДЕРНАЯ ПРОБЛЕМАТИКА

КАК ИЗ САМЦА СДЕЛАТЬ ОТЦА?
или
СНОВА О ЖЕНЩИНЕ

С Мариной Кехтер мы уже неоднократно встречались на страницах газеты. Не столько певица, сколько философ, она выбрала шоу-бизнес для того, чтобы иметь возможность достучаться до сознания большинства людей, порой презрительно глядящих на лотки с поучительной литературой, уже наученные горьким жизненным опытом. Куда легче спеть и тут же увидеть, как меняются лица людей в зале, не столько отдыхающих на концерте, сколько получающих много новой информации.
Наши прошлые беседы вкруг сильной половины человечества могли насторожить и даже вызывать несогласие со стороны мужчин, не признающих роль, отведенную им в теории Марины. Ведь по всему выходило, что женщина, выполнив свои детородные функции, может больше ничего не делать, а только потреблять.
Марина Кехтер: Основная ошибка женщин заключается в том, что они слишком часто задумываются: а что об этом подумают мужчины? Разве их так интересует, что волнует женщин? Они вспоминают о нас только тогда, когда испытывают недостаток внимания с нашей стороны. Женщины, думайте только о том, чего хотите вы сами! Да, я считаю, что после рождения ребенка я уже никому ничего не должна, а должны мне и очень много. Женщина – это тонкая энергия, и ей нужна другая – более грубая, которая бы совершала труд по реконструкции окружающего материального мира, чтобы он был пригоден для ее жизни. Но это не значит, что моя жизнь на этом останавливается. Рождение ребенка обязывает к дальнейшему развитию, иначе это становится опасным для самого ребенка. Если мы хотим оставить детям мир, который будет лучше, чем наш, нужно успеть сделать для этого что-то.
Наталия Еременко: Кстати, Марина пишет книгу, которая будет называться «Как из самца сделать отца?». Несмотря на столь претенциозное и ироничное название, содержание будет вполне ему соответствовать. Перед глазами масса примеров, когда представители сильной половины человечества, исполнив свои добрачные, брачные или внебрачные обязанности, предоставляют женщинам решать все созданные ими проблемы, в первых случаях с благоговением замирая на диване перед телевизором, в последнем – тихонько уйдя от ответственности. Кто-то из женщин в результате смиренно тащит на себе тяготы семьи и отдельно мужа, наличие которого зачастую обходится дороже, чем его отсутствие. Кто-то ломается, в результате чего появляется несколько обездоленных существ – несчастная мать и дети. Кто-то бунтует, бросая вызов обществу, но при этом, к сожалению, часто теряя свое женское начало. Вы знаете, что в Харькове наряду с множеством женских организаций есть и общество амазонок? И хотя это название красиво употребляется в обиходе для обозначения внешней привлекательности женщины, его первоначальные хозяйки все же были мужененавистницами. Некоторые женщины становятся философами, хотя это занятие сегодня не столь популярно, как в Древней Греции. В итоге фраза Сократа, данная другу, «Женись, друг. Попадется хорошая жена – будешь счастлив. Попадется плохая – станешь философом», сегодня приобрела зеркальную формулировку. Есть женщины, которые идут в политику, чтобы с высоты птичьего полета заявить о своей состоятельности, как деятеля, человека, способного решать и брать на себя ответственность за других. И, что удивительно, многим удается сохранять при этом не только женское лицо, но и женскую сущность. Марина Кехтер тоже попыталась обогатить Верховную Раду Украины еще одно мыслящей женщиной. Ведь ко времени последних выборов она успела зарекомендовать себя как активный участник общественной жизни. Как немка по крови, она несколько лет является членом немецкой организации «Видергебурт», занимаясь проблемами выходцев из Германии. Как женщина – членом женского общества «Дія”, которое, подтверждая свое название, делает множество дел, не обернутых в яркие лозунги, но приносящие заметную пользу. Здесь помогают женщинам пройти подготовку для того, чтобы начать свой бизнес. Обществом организован центр, в котором женщине помогут в случае насилия в семье не только прийти в себя, но и получить юридическую защиту. Поэтому, хотя народным депутатом Марина не стала, политику она не считает мужской привилегией.
М.К.: Политика сегодня впитала в себя столько женских качеств, что вряд ли мо-жет изменить женскую сущность в мужскую сторону. Скорее, наоборот, мужчины, находящиеся у власти, наследуют женские качества. В околополитических кругах сегодня так много женщин, что сама власть перестала носить мужские качества. А женщина с ее природными данными может вполне реализовать себя сегодня в управлении страной. Другое дело, что страна у нас молодая, с формирующимся законодательством. Те болезненные эксперименты, которые происходили за десять лет независимости, были необходимым этапом в становлении чего-то нового. Но потихоньку все должно наладиться. Для мужчин политика – это очередная новая игрушка, наигравшись которой, словно дети, они потом передадут ее женщине.
Н.Е.: Многие Учителя считают, что отношения между мужчиной и женщиной становятся совершенными лишь тогда, когда женщина начинает воспринимать своего мужа, как одного из детей. Якобы лишь такой путь ведет к гармонии полов. Но эта снисходительность может быть лишь следствием осознания своего превосходства. Мужчины говорят, что женщины жестоки. Отчасти, наверное, это объясняется тем, что доказать свое право на жизнь им удается лишь путем отчаянной борьбы с сильной половиной человечества. При этом женщине почему-то не приходит в голову попирать мужские права. Философы говорят, что сила – это не способность победить более слабого, а способность удержаться от этого и защитить его. Перековеркав же библейскую фразу, звучащую в оригинале «относись к жене, как к хрупкому сосуду», изменив «хрупкий» на «немощный», мужчины радостно прикрепили к женщинам ярлык «слабая половина» и теперь не упускают возможности доказать свои преимущества. Так кто же, на самом деле, сильнее? Марина на это отвечает стихами:
Нежность не значит – слабость,
Грубость не значит – сила.
Верной себе останусь,
Как бы меня ни било!
М.К.: Женщина – это воронка, которая впитывает в себя информацию из космоса. Мужчина – это та антенна, через которую эта информация должна считываться и поступать в социум. Вместо этого амбициозный мужчина пытается реализовать свою информацию, достаточно ограниченную вследствие его низкой чувственности, и в результате мы получаем мир, в котором невозможно выжить ни женщине, ни ребенку. Женщина реализует себя сегодня не на том месте, которое ей определено природой. Она потребляется на грубом уровне, как амортизатор всех проблем в социуме, нерешенных мужчинами. Кто сказал, что дети – это женская проблема? Это уже искусственно насаждено извне. Считается, что государство и мужчина должны лишь помогать женщине. Зачем мне помогать, ведь я рождаю еще одного такого же мужчину? И если он будет только моей – женской – проблемой, зачем мне это делать? На самом деле, государство необходимо только для того, чтобы помочь выживать и развиваться мужчине, женщине ребенку. Если государство этой функции не выполняет, оно вообще не нужно. А у нас государство превратилось в раковую систему, на которую все работают, а она ничего никому не дает. Во многих странах женщина, видя проблему, понимает, что рожать ей невыгодно и прекращает это делать. Тогда рождаемость падает, и государство, наконец, поворачивается лицом к женщине и начинает изучать ее проблемы, чтобы понять причину происходящего.
С каким сожалением иногда смотришь на молодых девушек, которые тут же после окончания школы заводят одного ребенка, потом второго, сначала мило округляются, а затем становятся эдакими матронами, чья жизнь минимум на несколько лет сводится к растительному образу жизни. Темп жизни замедляется настолько, что ежедневное 12-часовое отсутствие дома главы семьи не замечается, компенсируемое ожиданием выходного дня, когда у жены и детей будет возможность потеребить уставшего от трудовой недели кормильца. Смысл существования превращается в посиделки на скамейке возле дома в компании с мамашами и болтовню о том, что сегодня был подано мужу на завтрак и какая тема обсуждалась вчера вечером в «Большой стирке». Вот оно счастье «здесь и сейчас», так пропагандируемое мыслителями! Другое дело, что в один прекрасный момент может оказаться, что любимый муж – вор, пьяница и бабник, а былое счастье – иллюзия. Но все равно жизнь уже прожита не зря.
М.К.: Проходя свой обычный семейный путь, женщина уже достигает большего, чем мужчина за всю свою жизнь. Но мир вокруг нас страдает от однобокой неполноценности, потому что у женщины исторически было мало возможности поучаствовать интеллектуально в его становлении. Низкоразвитые мусульманские страны – пример, когда женщину закрывают дома и пытаются развиваться только одной стороной – мужской. Сейчас наступает тот период, когда нельзя сидеть, сложа руки. И у женщины появляется много возможностей реализовать себя на пользу миру, поскольку она ближе к творческому началу. Но частенько самомотивация срабатывает недостаточно, поскольку большую часть своего потенциала женщина реализует, рожая ребенка. А плюс забота о муже… Поэтому, когда у переставшей рожать и выкармливать младенцев женщины появляется шанс проявить себя в общественном отношении, желание к тому времени полностью пропадает. История хранит множество фактов, когда традиционно женщины рожали за свою жизнь более десяти детей! И посвящая свою жизнь постоянному закреплению знаний алфавита, останавливались на том незавидном уровне, который вполне устраивал мужчин.
Н.Е.: Вспомним не самый приятный эпизод истории, который не делает чести мужчинам и не поднимает авторитет женщинам. В XV веке в средневековой Европе на общем собрании решался вопрос о том, признавать ли женщину человеком. Вопрос, поставленный не в самой изысканной форме, решился в пользу женщин, но с преимуществом всего в один (!) голос.
М.К.: Я не стану спорить с тем, что мужчина и женщина принадлежат к разным видам существ. Они действительно разные, хотя каждый из них не менее важен, чем другой. А то равенство, которое отстаивается сейчас, граничит с одинаковостью. С другой стороны, постоянно встречаются рассуждения: вот, мол, женщина мыслит эмоциями, она менее логична, нежели мужчина. Но когда речь идет о творчестве, мы все почему-то вспоминаем о том, что надо уметь не только думать, но и чувствовать. А женщина приспособлена к этому биологически. Основная характеристика женщины – это чувствование мира. Если у мужчины ум и чувства – разграниченные понятия, то у женщины они находятся в тесном контакте. Поэтому у нее есть шанс выиграть там, где проиграл мужчина, полагаясь только на железную логику. И чем гуманнее будет социум, тем больше шансов проявлять себя будет у женщины, а значит, польза от этого возрастет для всех.
Н.Е.: Многие считают, что женщина все время ищет того, кому бы можно было подчиниться. Пардон, хотелось бы подчиниться. Ведь добровольно сложить оружие можно только перед заведомо более сильным и умным человеком. А часто приходится видеть, как женщины прячут свою внутреннюю силу и ум для того, чтобы, не дай Бог, не ранить мужское самолюбие. И есть замена этим качествам – женская хитрость. С ее помощью женщины, не стараясь выбиться на передний план, умело, словно гусиная шея, направляют действия мужчин в нужное им русло. Фаворитки королей, жены султанов, любовницы политиков – страшное оружие, которым пользовались и враги. По сей день считают, что мудрая жена никогда не скажет прямо мужу о том, что он не прав, а потихоньку будет двигать его в заданном ею самой направлении.
М.К.: Что подразумевается под «женской хитростью»? Умение манипулировать мужчинами? С точки зрения психологии манипуляция – это путь в никуда, путь к самоуничтожению. Таким способом невозможно двигаться в истинном направлении. Можно удовлетворять прихоти, координировать действия мужчины, мстить и тешиться, но невозможно самореализоваться. И если рассматривать историю в целом, можно с уверенностью говорить о том, что именно по этой причине человечество в целом проиграло. Посредством ее мы настроили такого, в чем сами выжить не можем. Манипуляция себя дискредитировала. А нам пора учиться тому, что мы забыли: слышать свои истинные чувства и в соответствии с ними строить мир вокруг себя.
Н.Е.: Как-то Марина поделилась, что хочет написать рассказ под названием «Один день безработной женщины». Имея перед глазами наглядный пример – ее подругу Наташу, у которой трое детей, – начинаешь воспринимать как издевательство слова мужчины, который, приходя с работы домой, говорит «я устал». Ведь если посчитать, сколько денег пришлось бы заплатить кухарке, домработнице, няньке, то окажется, что никакой зарплаты мужа не хватит на то, чтобы окупить эти затраты. А частенько ведь приходится слышать «я работаю, а ты ничего не делаешь». А если бы посвятить самореализации все время, затраченное на уборку, готовку, стирку, детей, родителей, заботу о муже, уходу за своей внешностью (ради него же, любимого)!.. Боюсь, своими достижениями космического масштаба мужчинам бы не пришлось гордиться.
М.К.: Необходимо менять взгляд на женщину. И менять его в первую очередь должна сама женщина. По роду профессии мне часто приходится сотрудничать с мужчинами, и я замечаю, что главным противником изменения своего места в социуме, являются сами женщины. Мужчины с удовольствием помогали бы нам повсеместно, если бы мы чаще обращали внимания на свои желания и на свое право развиваться. Многие женщины заасфальтировали себя в образе свободных, но ценой того, что они должны выполнять и женские и мужские функции, зарабатывая себе, мужу и сыну, обслуживая всю семью. То есть они не понимают, что такое свобода вообще. Свобода – это когда кто-то на тебя работает, а ты можешь заниматься собой. Образцом такой свободы являются дети. Они могут заниматься своим развитием, а ему в этом помогают.
Н.Е.: Тем не менее, мужчины считают, что мы сами себе создали проблемы. Женщина безропотно выносила свою миссию «нечеловека» в средние века, сосуда для вынашивания детей в мусульманских странах. А, получив малейшую возможность рассказать о своих проблемах, возопила о своих правах и компенсации за все тысячелетия попирания женской сущности. И мужчины схватились за голову, видя результат своей лояльности. Но можно молчать сколько угодно о том, что волнует гомосексуалистов, сирот, инвалидов, больных раком, проблемы-то от этого не исчезают. И женщина, не видя возможности прийти к компромиссу, уходит под маску феминистки, мужененавистницы или лесбиянки.
М.К.: В европейских странах стала видна эта проблема. Формула «Женщина равна мужчине» помещает женщину в прокрустово ложе, в котором ей отсекают все, что не присуще сильному полу. В моем представлении женщина и мужчина должны быть достойны друг друга. А это возможно только тогда, когда нет необходимости изменять своим половым признакам, особенностям психики. Но когда женщина равна потому, что она стоит у станка те же 10 часов в сутки, что и мужчина, а потом ее организм еще должен девять месяцев вынашивать ребенка, это не признак равенства. Это неприкрытая эксплуатация женщины. Нельзя заставить существо, которому отведено другое место, выполнять чужие функции, и только при этом условии признать его равенство и полноценность. Это как если бы в женском мире заставлять мужчину рожать детей и только в этом случае признавать его равенство женщине.
Н.Е.: Отзвенели последние звонки в школе, десятая часть харьковских школьников отгуляли выпускные балы, прощаясь со школой и детством и с незыблемой верой в лучшее вступая во взрослую жизнь. Какой будет она, во многом зависит от того, каким было детство. А пока что ребята – сама мужественность – приглашают на танец прекрасных, как цветы, девушек. Розовые платья, словно розовые очки на глазах, мелькают по залу, сводя с ума кавалеров, мечтающих о том, что в самом скором будущем хозяйка одного из этих платьев будет принадлежать ему. А каждая девушка в этот момент видит себя принцессой, к балкону которой на белом «форде» подъедет тот, который осчастливит ее на всю жизнь.
М.К.: Хочется пожелать мамам мальчиков: займитесь собой, не мешайте вашим сыновьям становиться мужчинами. Для этого нужно быть просто женщинами. А если вы будете нянчить их до 50 лет и объяснять, что все девочки ему должны, они ими не станут. А девочкам мне бы хотелось сказать: любите себя и помните, что так, как вы будете относиться к себе, к вам будут относиться и ваши мальчики. Мужчина может быть Мужчиной только рядом с Женщиной. Противоположности могут существовать, только отражаясь друг в друге. Только женщина не может быть права, как не может быть прав только мужчина. Победа одного над вторым уничтожит обоих.
И жить друг без друга почти невозможно,
А счастье – оно есть пока мы вдвоем.
Как жить без любви? Просто жить и не нужно,
Мы любим – и только тогда мы живем.

Наталия Еременко