Индия зовет

Каждый раз, уезжая из Индии, я уезжаю со слезами на глазах, и что-то внутри меня не может поверить, что нужно возвращаться домой. Сердце чувствует, что его дом здесь, в этой прекрасной стране. Да, я возвращаюсь туда, где живут мои любимые люди, прекрасные друзья, где инфраструктура сильно лучше, где больше комфорта, где развитее технологии, где чисто на улицах и завтрашний день лучше продуман – и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения медицины, и с точки зрения недвижимости.

Но сердце иррационально. Ему не докажешь ни умом, ни здравой логикой. Оно поет, когда я хожу в самой простецкой и даже не новой одежде, оно сжимается от восторга, когда я гоняю на байке, рискуя здоровьем и даже жизнью, оно снисходительно к грязи на улицах и песку на матрасах в кафешках. Ему все равно, что уже пора бы пойти к стоматологу и косметологу и что уже просто заканчиваются деньги.

Индия – это наркотик. Особенно – Гоа. Особенно- Арамболь. И к нему нет привыкания. С каждым годом все больший кайф, все бОльшая радость.

Я думаю, что такая же история у тех, кто выбрал Бали или Тай, Камбоджу или Шри Ланку. В Азии есть ощущение легкости жизни и тотальной свободы.

Это трудно объяснить, но у меня здесь вообще нет страхов – ни страха смерти, ни страха завтрашнего дня, ни страха бедности, ни страха одиночества. Здесь атмосфера пропитана каким-то психологическим бесстрашием. И это открывает огромный мир новых чувств. Очень простых чувств: удивления и беззаботности, как у ребенка, наивности и трогательности, как в индийском кинематографе, присутствия в моменте и способности смеяться, как у индийских мудрецов.

Я знаю, что святым быть легко в Гималаях и сложно – в мегаполисе. Но чем больше в духовные практики, тем меньше хочется встречать сопротивление. Некоторые считают это убеганием. А я думаю, что мы выбираем сами, жить в радости или жить в борьбе. И когда приходит внутреннее расслабление, то радость перевешивает. И поэтому каждый сезон я беру билет чуть надольше. Индия зовет.