Исцеляющее слушание

Самое важное, что ты можешь сделать для партнера, это принимать его чувства. Причем, как положительные, так и отрицательные.

Пришел партнер домой с работы явно в нелучшем расположении духа. И ты чувствуешь, что в доме повисло напряжение. Что ты делаешь? Женщины, как правило, суетятся – еду на стол, рассказы о школе, – любой ценой переключить мужчину. И он, конечно, с неохотой переключается. Но тяжелые чувства остаются невыраженными. И потом ты удивляешься, как у мужчины случился инфаркт? Или завелась любовница, и тогда инфаркт, конечно, у тебя.

Другая история. Часто, видя партнера не в духе, мы начинаем допытываться: «У тебя что-то случилось?», «Почему ты мне не рассказываешь?» И, вроде бы, мы хотим слушать, но в голосе уже звучит оценка, а то и претензия: вечно у тебя плохое настроение со мной.
И результат такой же: говорить рядом с нами не хочется. И проблема снова не решается.

И мужчины женские чувства часто игнорируют. Особенно, когда она, гормонально зависимая и эмоционально нестабильная, начинает нести всякую неукладывающуюся в голове чушь, изливая свои страхи и сомнения, домыслы и интерпретации происходящих событий, мужчине проще уйти в комнату и заняться своими, намного более продуктивными делами. И потом конфликт: зачем тебе нужны эти бестолковые подруги?
Секрет прост. Они ее просто слушают.

Нам не нужно понимать другого головой. Иначе мы сразу же начнем оценивать происходящее. А партнеру в этот момент нужно просто облегчить душу.

Поэтому просто слушайте. Не ушами, а сердцем. Станьте контейнером, пространством для партнера, куда он может прийти весь, со всем, что кроется за этим настроением – обманутыми ожиданиями, разрушенными ценностями, раненым ребенком… Чтобы любой внутренний конфликт превратился в инструмент для познания себя. И мы можем помогать друг другу расти.

Это просто. Достаточно сделать несколько вдохов и выдохов в центр груди, и внимание смещается в духовное сердце. Оставайся там. И слушай оттуда. Как только отслеживаешь, что ты пытаешься что-то понять, значит, ты уходишь в голову. Осознанно возвращайся в сердце, дыши в него и слушай. Когда ты в сердце, твое слушание всегда будет исцеляющим.