Давным-давно, лет в 17-18, прочла в книге Ошо: религия и религиозность – это разные вещи. Для меня на тот момент это стало инсайтом: неважно, следую ли я каким-то традициям, главное, что вера есть у меня внутри.
Ни одна религия, секта, ответвление меня не устраивали, хотя ходила я во все возможные, ждала, где же меня зацепит. Возникали сомнения, а даже 1% сомнений разрушает 99% веры.
Поэтому я перестала париться тем, что не принадлежу никакой конфессии и до 33 лет искала свое направление, откуда я смогу черпать знания. И только в 33 года я пришла в Тантру.
Это был прорыв. Все две недели пребывания на ритрите у меня в теле и в уме было давно искомое ощущение – наконец-то я дома.
Я считаю себя счастливым человеком. Потому что я нашла свою “религию”. И с этого момента я стала верить во все религии мира. Видеть корень, из которого они все произрастают. И понимать, что противоречий нет.
Это трудно доказать словами – слова всегда коварны, если нужно разъедининить людей. Поэтому мой авторитет – внутренние ощущения, для которых любой религиозный спор изначально бессмысленен.
Как по мне, то было бы здорово, если бы каждый из нас был настолько глубоко в своей вере, что не нуждался бы в том, чтобы ее доказывать. Да хоть 6 миллиардов разных религий – имеешь право. Это же твоя вера, твоя энергия, твой опыт, твоя мудрость. И если ты реально в вере, то этого для твоего счастья УЖЕ достаточно.
Даже пасхальный кулич каждый трактует по-своему. Для кого-то это тело Христа, для кого-то вкусное угощение, для кого-то – символ плодородия, для кого-то – дань традициям, для кого-то – тантрический символ лингама. И, в общем-то, ничто не мешает куличу быть всем этим, правда?
Поэтому с Пасхой всех и каждого, независимо от вашей веры или неверия! Это и есть божественное единство наших божественных уникальностей.