Любовь и свобода.

У кого какой рождается образ? Гостевой брак, когда партнеры видятся только по выходным, или свободный секс на стороне, или финансовая независимость друг от друга?.. Или свобода – это некий новаторский способ сохранить любовь, которая, как говорил Ошо, заканчивается там, где начинаются отношения?
В Тантре мы много говорим о свободе. Но она не про то, чтобы забить на нужды и интересы партнера – это про то, чтобы выстроить зрелые отношения, где каждый несёт ответственность за собственное счастье, не управляет и не манипулирует другим, не впадает в состояние жертвы, обвиняя партнера в своих бедах.
Ну, и секс, конечно, меняется в таком контексте Я помню, как в Индии одна девушка спросила, что им в паре даст Тантра? И когда я озвучила, что среди прочего Тантра ведет нас от сексуальной зависимости от партнера к желанию делиться с ним своей наполненностью, она испугалась: “Ой, мне такого не надо. Я хочу, чтобы он зависел от меня целиком”. И быстро парня увела с занятия. Я знаю, что это распространённая история многих социальных (не тантрических) пар. И нет нужды их убеждать в обратном, пока не пройден опыт драматических отношений, когда зависимость любого рода рождает страдания для обоих.
С точки зрения Тантры свобода – это хорошая пилюля от наших ожиданий и претензий, это волшебный пинок для нашего личного роста и реализации, это пространство для развития осознанности и доверия миру.