Хороший вопрос вчера задали по поводу Тантры: способствует ли тантрическая и вообще духовная практика финансовому росту?
Современные люди прагматичны и конкретны. Святое бессеребреничество, аскетизм с веригами наперевес и безвозмездное служение Богу мало кого мотивируют на то, чтобы сесть в лотос. Сегодня в практики приходят с вполне жизненными запросами: хочу денег, хочу отношений, хочу здоровья. И те, у кого реальный фокус на деньгах, действительно растут финансово. Все закономерно: прокачали энергию – направили в дело – получили желаемый результат.
В остальном так же. Занялись телом – перестали напрягаться – улучшилось здоровье. Научились чувствовать других людей – вышли из тупика отношений – нашли «своего» партнера или наладили взаимопонимание с уже существующим.

Вопрос только в том, куда вы готовы направлять свое внимание? Ведь где внимание – там и энергия. И если вы хорошо прокачались на тренинге, а потом не смогли управлять этим потоком, слив ее в ссору, в болтовню ни о чем или просто в текучку, в суету, в то, что для вас не важно, то запрашиваемых результатов придется ждать долго.
Чтобы исправить ситуацию, вам придется с большой старательностью учиться концентрировать внимание в медитациях. Энергия – это только материал. А фокусировка – это строитель.
Яркий пример – страна Бирма. На випассане Гоенки рассказывают на лекциях, как благодаря тому, что весь правительственный состав начал практиковать ежедневную часовую медитацию, страна быстро превратилась в процветающую. Хотите процветать? Учитесь медитировать!

Прямо сегодня вы можете начать делать Субакх-крию – комплекс упражнений на процветание из Кундалини йоги. Она есть в ютубе. Посмотрите, что произойдет на 40-й день ее выполнения.

Медитация расширяет пропускную способность вашей энергосистемы для финансового потока. И вы получите ровно столько, сколько готовы сейчас принять. Если хотите больше – смотрите, откуда идет нездоровая жажда? Деньги, как и секс, не любят тех, кто ищет их от нужды и необузданной жажды. Можно потом поплатиться здоровьем и отношениями.

Тем не менее, не все от практик богатеют. Я знаю успешных бизнесменов и юристов, которые стали массажистами, адвокатов и косметологов, оставивших денежную профессию ради звуковых практик, хозяйку сети аптек, которая продает свой бизнес, чтобы посвятить свою жизнь Тантре. Когда материальный уровень взят, внимание автоматически перемещается туда, где просто хочется быть счастливым. Вы ставите меньше целей и больше доверяете пространству.
И чем дальше в практики – тем все меньше желаний, которые, как говорил Будда, порождают страдания. Потому что вы приходите к своему счастью, к своей целостности напрямую. Минуя все обходные пути.

Nathalie Tantris Yeremenko