Молчание

Я люблю молчать. Не могу сказать, что я ни о чем в этот момент не думаю, но мне нравится состояние молчания.
У Нила Дональда Уолша в 7 ступенях к успеху 1-м в списке значится Молчание. Он предлагает 1 день в неделю молчать, отключая все средства коммуникации и посвящать этот день контакту с собой и природой. Я не говорю уже про ямы и ниямы, где молчание – одно из 10 главных правил йогов, стремящихся достичь высшей ступени реализации.

Есть дурацкая фраза «неловкое молчание». Ну, какое же оно неловкое? Это же про встречу, про интимность, про настоящесть. Я часто вижу, как люди забалтывают себя и друг друга, чтобы не встречаться со своими подавленными чувствами и с собой, не встречаться с другими по-настоящему. Особенно, на парных практиках, где есть большой риск оказаться лицом к лицу с недопрожитыми историями из прошлого. В слова легко убежать от чувствования.

Молчание дает нам возможность услышать близкого человека. Хотите создать гармонию в отношениях? Начните дослушивать партнера, пока он не передаст вам слово. Придумайте жест, чтобы обозначить, что я закончил или я бы хотел что-то сказать.
Я люблю тренинги, где есть правило одного говорящего. К сожалению, в семьях этого правила нет. Введите его, практикуя осознанное молчание, когда хочется перебить.
Не то молчание, которое давит, потому что претензия или недоговоренная злость зависли в горле. То молчание настолько гнетуще, что разрушает не только отношения, но и здоровье.
Я имею в виду благостное и наполняющее молчание. Это когда ты молчишь, потому что тебе хорошо с собой. И тогда другим становится хорошо с тобой.

Добавляйтесь в чат службы поддержки школы Тантрис, чтобы получить в подарок вебинар Натальи Еременко о секретах тантрического массажа для пар.

Перейти в чат