Об уважении к выбору

💑
Помню, как одна женщина уже в мою бытность вегетарианкой подсунула мне жареную картошку якобы на подсолнечном масле, а когда я ее съела, то созналась, что там был и свиной жир. Я, конечно, не умерла от этого, но с тех пор с ней больше старалась не пересекаться.
➡️
Не в жире дело. А в уважении к выбору другого, которое лежит в основе этики отношений.
➡️
А уважаете ли вы выбор своих близких?
Или разрешаете им выбирать только на словах?
Часто ли вы принимаете решение за них?
Мы часто удивляемся, почему близкие с нами не могут найти общий язык, а мы просто все время зациклены на том, чтобы подогнать их под свои рамки нормальности.
➡️
Например, предлагаете ребенку выбрать подарок из 2х или 3х вами предложенных вариантов, потому что вы знаете, что будет лучше для него? Спрашиваете партнера, какой фильм он хочет посмотреть, а по итогу ставите тот, который выбрали вы, а не он? На просьбу родителей купить таблетки от давления везете им из Индии, как я в свое время, ящик аюрведы, которую они потом не пьют?
➡️
У меня даже есть такая медитация, когда вы смотрите в глаза одному из участников зала и принимаете его выбор быть таким, какой он есть, с тем, чтобы научиться принимать выбор людей, живущих с вами в одном пространстве.
➡️
Все, что нужно для этого, это перестать подменять любовь заботой и гиперответственностью. 
Как?
Осознать, что любовь – это не какое-то делание, это, скорее, присутствие и внимание. И любовь это то, что мы транслируем даже не через поступки, а через собственное внутреннее состояние.
 Учиться слышать, а не слушать. Иначе все запросы партнера можно пропустить мимо ушей, услышав лишь собственные интерпретации.
Делать для него ровно то, что он попросил, и в нужный для него момент времени.