Я не устаю говорить, что тело – это наше все. От того, как оно двигается, как оно тянется, в какой среде находится, зависит то, кто мы по жизни, какие у нас отношения и какова наша судьба.

Я не знаю людей, разобусловленных с их телами, – то есть тех, у кого по телу, по взгляду, по мимике нельзя прочитать их истории жизни, намерения, то, как они занимаются любовью и как они выстраивают отношения.

И я не встречала тех, кто может находиться в потоке блаженства, независимо от того, болит ли у него голова, напала диарея или просто не хватает секса. Тело не даст вам сидеть в медитации и наслаждаться моментом здесь и сейчас, если у вас больные суставы или остеохондроз. Поэтому уже в начале духовного пути надо начинать приводить тело в порядок.

Чем больше я иду в исследование тела, тем больше понимаю, что даже чашка крепкого чая, сладкая булочка, покушать на ночь или просто смешать несовместимые продукты – сильно снижают способность ясно видеть, ясно реагировать и ясно проявляться в своих поступках. Стоит один раз получить результат от чистки, голодания или йоги – уже подумаешь, а надо ли в себя запихивать все подряд? И стоит ли пропускать тренировку? И то, что для других называется «отказать себе в чем-то», для практиков является позволением быть в здоровом теле.

Я когда-то не осознавала, что чистоту мышления, наполненность, осознанность, радость дает именно чистое тело (не в смысле помыть его снаружи, а в смысле почистить изнутри). То есть эластичные сосуды, растянутые связки, здоровый желудок и печень, гибкая шея… А когда успела подубить кое-что в процессе жизни, а потом снова восстановить – ооооо, так вот, где настоящее просветление!

Поэтому сейчас меня не нужно загонять в спортзал или на коврик – тело само несет меня туда, как только появляется окошко. И я чувствую реальный недостаток энергии и сил, если пропускаю два дня подряд. Мне просто становится плохо. Не телом – душой.

Я не знаю, что может быть полезнее и интереснее, чем занятие телом. Любое увлечение рано или поздно перестает давать удовлетворение – работа с телом не перестает приносить бонусы никогда. И это даже не про красоту. Я в теле – я дома. А это дорогого стоит. Согласны?

Я буду рада, если кого-то этот пост замотивирует взять заждавшийся своего часа коврик или пойти на утреннюю пробежку.