ОСОЗНАННОСТЬ

Линза духовной трансформации
Совершенно ЛЮБОЙ выбор человека имеет две стороны, как и медаль. Нет правильного и неправильного выбора. В этом для меня заключается суть тантры. Неважно, какой выбор ты делаешь, главное, что ты делаешь его осознанно. И тогда это дает тебе духовный рост.
Тебя могут ранить в сердце, и ты можешь выбрать закрыться или продолжать жить с открытым сердцем. Если ты выбираешь первое, у тебя может быть две причины. Первая, неосознанная: я не хочу больше никому верить, потому что не хочу больше страдать. Вторая, осознанная: я подошел к своему пределу, и мне пока рано двигаться дальше, в эту боль.
Если ты выбираешь второе, понаблюдай, что несет тебе эта открытость? Похожа ли она на мазохистический выбор (тебя бьют, а ты получаешь наслаждение от боли), или каждая новая рана помогает тебе расшириться, научиться включать в свое безграничное пространство и эту боль, которая трансформируясь, избавляет тебя от ее причины. В первом случае твои испытания не закончатся никогда. Чтобы случилось второе, наблюдай за этой болью, будь осознанным.
И тогда ты либо перестанешь реагировать на нее, потому что заноза из твоего сознания уже вынута, либо эта ситуация больше не повторится. Зато начнутся новые уроки – не менее интересные. И с каждым из них ты будешь все меньше вовлекаться в реакцию и все больше удивляться: «Ах, как интересно! Так вот, где спрятана еще одна зацепка. Давай-ка ее рассмотрим получше»…
И тогда становится понятно: ошибок не бывает. Бывают незавершенные домашние задания, которые будут повторяться до тех пор, пока ты не найдешь в себе силы взглянуть на них через главную линзу духовной трансформации – ОСОЗНАННОСТЬ.

© Наталья Еременко