Осознанный выход из отношений

Раньше я особенно ценила, когда на Тантре складывалась новая пара. Это было как будто показателем важности и нужности Тантры в обществе. 

Сейчас я так же сильно ценю то, когда пары приходят на Тантру завершить отношения. Знаете, почему? Потому что это значит, что два человека нашли способ осознанно пойти в свои зацепки и боль, нашли силы поговорить и открыться друг другу настолько искренне, насколько не открывались никогда раньше, долгое время скрывая свои претензии и подавляя чувства. 


Осознанное расставание – редкий запрос на Тантре. Мы часто заботимся только о том, чтобы что-то начать делать, но не думаем о том, как будем завершать процессы. Ведь даже тогда, когда мы кричим бранные слова, бросая тарелки в спину уходящему партнеру, мы до конца не верим в то, что это конец. И порою затягиваем эту агонию на годы и десятилетия.

Осознанное завершение отношений – это процесс, в котором каждый готов наблюдать за своими реакциями на действия другого, не вовлекаясь в них (в реакции). Это настоящий вызов, потому что это движение в уязвимость, в боль, в слезы, которые прячутся за взрывами агрессии и избитым: «Это ты во всем виноват!»


Если вы принимаете решение идти в этот процесс, то оскорбленные чувства вдруг превращаются в способность глубоко проживать настоящее, то, что было слабостью, вдруг становится ресурсом шагнуть глубже в себя. И это открывает бесконечную любовь и благодарность к партнеру.

Осознанно завершить отношения… Это так же мудро, как запрашивать корректный и правильный уход из жизни, не находите? Почему существует Бардо Тедол (Книга Мертвых), но нет книги Бардо Умирающих Отношений?