Наши отношения – это всегда противоречия. Сначала мы притягиваемся друг к другу, потому что мы разные, а потом, через время мы хотим, чтобы партнер понимал нас, как будто мы с ним похожи, как брат и сестра.
Или, наоборот, мы притягиваемся друг к другу, потому что чувствуем родную душу, поддержку, опору, а через год-два страдаем, поскольку не чувствуем к партнеру сексуального притяжения, драйва, восторга.
Бывают и другие примеры противоречий. Например, когда вы хотите, чтобы ваш партнер проводил с вами время 24 на 7 и одновременно зарабатывал деньги и был успешным в социуме.
Или чтобы он обожал нас всем своим естеством, но при этом не смотрел по сторонам на других (этот пример может быть сразу не очевиден, но он о том, что невозможно, чтобы человек излучал какое-то качество только в одном выбранном направлении: солнце светит или всем или никому).
Знакомо?
Наш мозг, наше тело и наше бессознательное всегда хотят получить все в одном партнере. И даже зная из психологии, что ни один человек в мире не способен закрыть все наши потребности, мы не можем избавиться от навязчивых представлений, как ему следует проявляться. Ведь проще ткнуть пальцем в другого, чем признать несостоятельность своих бессознательных запросов. А со временем это рождает конфликты, непонимание и отчуждение.
Мне порой кажется, чтоб если бы мы все просто научились осознавать, как пытаемся смешать масло и воду, мы бы не доводили ситуации до абсурда. Иногда одной секунды достаточно, чтобы ясно увидеть несостоятельность наших притязаний к других. Но на это уходят годы практик.
Зато если пойти по этому пути, через время нам обоим останется только посмеяться над своими претензиями. Или поплакать. Противоречия, они, знаете ли, такие загадочные.