Партнеры – индикаторы нашей свободы

Сегодня ко мне подошла девушка, которую я знаю несколько лет. Все это время она в гостевых отношениях с мужчиной, который ее задалбывает своей ревностью вплоть до того, что выбивает двери в квартиру, проверяя, нет ли там соперника. Как по мне, то эти отношения должны были закончиться уже давно, но они оба не сдаются, работают над собой, и это вселяет надежду, что в один прекрасный день их настигнет гармония. Гарантии в этом нет, поэтому мы обсуждали сегодня, а можно ли в принципе избежать ревности?

По моему наблюдению, неконтролируемая ревность – это зачастую обратная сторона несвободы партнера, которого ревнуют. И если внутри нас звучит сомнение: а имею ли я право? – на флирт, сходить в кафе, поехать за границу, пойти на Тантру, – будьте уверены, что партнер вам его отзеркалит по полной программе.
Я вспомнила примеры, за которые меня наверняка закидают камнями, но очень уж они показательны.

Как-то на тантрические занятия в Гоа пришла тройка – девушка и два парня. Они оба смотрели на нее, как на Богиню, не отходили ни на шаг, делая все медитации втроем. По всему было видно, что они «пара», просто в ней на одного больше. У них даже мысли не было работать с другими партнершами, пока девушка сама не сказала: «Ребята, я хочу поработать с кем-то другим». Этого было достаточно, чтобы оба парня закивали головами: конечно-конечно. Меня поразило, как легко она она выразила свое желание. А потом подумалось: а чего тут удивляться? В картине мира этой девушки не было даже идеи, что может быть как-то иначе. Ну, разве могла она привлечь мужчин, которые бы сказали ей «нет»?

Есть у меня еще один радикальный пример – на это раз мужчины, у которого в постели в день бывает далеко не одна женщина. И все его любовницы счастливы просто тому, что у них есть доступ к «телу», хотя я уверена, что многие из них хотели бы стать той самой единственной и неповторимой. Как он это делает – не знаю, но с его женщинами происходят мощные трансформации. Те же, кто крепко сидит в традиционной системе ценностей, больше, чем на 1 раз там не задерживаются.

Это примеры, чтобы убить наповал. Но по факту мне хотелось показать лишь то, что каждый из нас строит реальность своих отношений. Если ревность в вашей паре есть, то будьте уверены, что у вас внутри есть чувство вины по поводу своих поступков. И неважно, будет ли это невинная беседа за чашкой чая со школьным приятелем или недельный секс-марафон с шестью африканцами, это только ваша собственная история. В нашей внешней жизни всегда ровно столько свободы, сколько и внутри. И мы притягиваем к себе партнеров, которые, как индикаторы, сигналят о том, что многое мы себе сами не позволяем.

Это ни хорошо, ни плохо. Так есть.