Когда организовываю тренинги, я снова и снова сталкиваюсь с одним и тем же возражением – «дорого». Причем, для одних дорого 100 долларов, для других – 1000 грн, а для третьих – 200 грн. И есть люди, которые ходят на тренинги от 1000 долларов, потому что «эконом-вариант» их, ну, никак не устраивает. Самое интересное, что это могут говорить люди плюс-минус одного уровня дохода и об одних и тех же обучающих программах и тренерах.
Хотите разберем?
Итак, 8 причин, почему хороший тренинг стоит денег.
Причина 1. У каждого тренера есть свой, более «дорогой» тренер.
Все тренеры учатся (ну, по крайней мере, было бы неплохо). И стоимость образования тренера напрямую влияет на его собственное ценообразование. Мы же сравниваем Dawoo или Mersedes. Или одежду в Addidas или купленную на рынке у китайцев. Глаз не может различить особенностей ткани, но при носке сомнений не остается, что современные технологии лучше обеспечивают функциональность, износостойкость, впитываемость влаги и прочие задачи человека, который хочет не страдать, а кайфовать от спорта. Перевожу: тренер с хорошим образованием сможет более точно подобрать практику в нужный момент времени, вскрыть нарыв и вывести из кризиса любого участника, держать поле группы и обеспечить команде высокую динамику.
Причина 2. Результат тренинга напрямую зависит от вложенных сил и средств.
Замечено, что способность слышать тренера, выполнять задания и концентрироваться на трансформационных процессах измеряется суммой вложенных в тренинг средств. Это правило не ново. Вспомните, когда игрушка в детстве доставалась вам просто так, а когда вы полгода на нее зарабатывали своими оценками или копили средства? Насколько больше вы ее любили! И сколько радости она вам принесла потом. Так же и в тренингах. Чем больше вы вложили средств, тем больше вы настроены отбить каждую копейку. Моя коллега рассказывала, как обучала чакровому дыханию ребят, заплативших за двухчасовое занятие 300 долларов. Они могли за эту цену вдвоем сходить на целый двухдневный тантра-тренинг. Однако, не перечесть, сколько инсайтов и открытий они сделали за эти два часа!
Причина 3. За знания нужно платить.
Не пытайтесь рассказывать, что духовный мир – это мир бессеребренников. В ашрамы, к мастерам ученики и раньше попадали, пройдя путь отработки по дому, пока мастер оценивал способности и перспективы будущего адепта. Сейчас в китайских монастырях вы делаете немалый денежный взнос, чтобы приобщиться к древним знаниям, например, по боевым искусствам. Спасибо Интернету, открыл нам с вами неограниченный ресурс информации. Но большинство предпочитает живую передачу тех же знаний, понимая, что эффект от этого будет совершенно иной.
Моя знакомая психолог говорит, что психология всегда была для людей обеспеченных. Ведь только тогда, когда решен вопрос выживания и комфорта, у человека возникает запрос на то, чтоб двигаться в глубину. И глубина запроса равна ровно тому, сколько человек готов вложить в его решение.
Причина 4. Вы платите не за тренинг, а за новое качество жизни.
Тренеры бывают разные. Есть тичеры, которые рассказывают, как надо жить, исходя из собственного опыта. Есть коучи, которые выводят вас на новые цели и задачи. Есть трансформационные тренеры, которые знают, на какие ваши кнопки жать, чтоб ваша собственная энергия начала чистить ту свалку мусора, которая скопилась в голове и теле в виде физических блоков и ограничивающих убеждений. И не всегда вы получите на тренинге то, что вы для себя сами сформулировали. Но вы приобретаете новый, неприсущий вам опыт в теле и уме, который позволяет по-новому взглянуть на старые проблемы, более творчески подойти к решению новых задач, осознанно выстраивать границы в отношениях и многое другое, о чем вы даже не подозревали, но вдруг приобрели и удивились, как можно было жить без этого раньше?
Причина 5. Вы получаете неограничные возможности.
Сколько раз вы обещали себе начать вставать пораньше, делать зарядку, учить английский? И сколько раз откладывали на потом? Что уж говорить про то, чтобы заставить себя 10 минут прыгать на пятках с поднятыми вверх руками или простоять в позе плуга, истекая гневом и потом, целых 45 минут? Тренер умеет замотивировать вас сделать любое «нелепое» или «невозможное» упражнение, чтобы открыть неограниченный ресурс ваших возможностей. Ведь на таких нелепых и по мнению ума сложнейших упражнениях мы как раз и тренируем свою способность идти к цели. Даже если в какой-то момент наше ложное Я свалилось в нокдаун с твердым решением, что оно устало, и лучше все перенести на завтра или отказаться вовсе, откуда-то из нам неведомых глубин вдруг появляется энергия, которая доводит начатое дело до конца.
Причина 6. Самое ценное – это группа.
Наверняка вы замечали, что на «дорогих» тренингах собираются другие люди. И это не про достаток, а про ресурсное поле, созданное осознанными людьми, которые знают, за чем пришли на тренинг. Когда вы знаете, что все здесь оплатили по 200 евро или больше, вы можете не волноваться, что кто-то начнет во время практик разрывать пространство, туда-сюда снуя попить воды и в туалет. Ну, это все равно, что встать из-за стола и рассказать нелепый анекдот во время званого приема у королевы Елизаветы.
На этих группах нет сопротивляющихся, которые пришли, чтоб показать себя, все время споря или оттягивая внимание хроническими опозданиями. И благодаря такой команде процессы в группе идут и глубже и быстрее.
Есть категория участников, которые считают, что если тренинг стоит меньше 1000 долларов, то там и вовсе делать нечего. Мое ИМХО, в этом кроется другая ценность: побыть в среде среди «своих». И совершенно не имеет значения, кто тренер, что за тема и «какого цвета книжка». Но я сейчас о ценностях иных.
Причина 7. У профессионального тренера профессиональная команда. И эта команда тоже получает зарплату с тренинга, на который вы идете.
Пожалуй, это правило сомнительнее остальных, ведь мы-то с вами знаем, что современные интернет-технологии позволят сделать звезду из самой заурядной личности. Но в большинстве случаев благодаря маркетингу и продажам растет и уровень продукта, который вы получите на выходе. Я и сама иду к тому, чтоб выстроить профессиональную команду, где каждый будет делать свое дело, благодаря чему я лично смогу больше времени уделять развитию себя как тренера.
Причина 8. Художник не должен быть голодным.
Как подано, как упаковано – не менее важно для нашего восприятия информации, чем суть вопроса. И статус тренера и тренинга – ценное вложение в копилку вашего развития. Если тренер беднее своих студентов, то разве вы пойдете к нему учиться? Ведь вы хотите видеть в его лице цель, куда расти, а не горемыку с протянутой рукой. Все знают правило: хочешь быть богатым – общайся с богатыми людьми, хочешь быть здоровым – общайся со здоровыми, хочешь быть счастливым – общайся со счастливыми.
Ну, а как не ошибиться? Вот это легко!
Смотрите на тех, кто приходит на тренинги, на то, как они относятся к жизни, как решают сложные задачи, выходят из конфликтов. Хотите быть похожими на них? Тогда вы по адресу.
Но бывает, что приходишь с проблемой, которую вы точно ЗНАЕТЕ, как надо решать. А тренер предлагает вам, ну, например, кундалини-медитацию вместо ожидаемого вами сценария. Да еще за 200 евро! Ну, не идиот ли? Совет один. Если до сих пор твой сценарий не решил твою проблему, позволь себе на время стать тоже дураком. А вдруг получится? Не зря же внутренний голос тебя сюда привел?
А если оглядываясь на себя год назад, вы удивляетесь тому, что это были вы, если с каждым годом, несмотря на возраст, вы нравитесь себе все больше, если в геометрической прогрессии растет осознанность, здоровье, благосостояние (не сомневайтесь, с помощью хороших тренингов вы можете взлететь быстрей ракеты), то я вас уверяю, ваши деньги были вложены не зря.
Наталья Еременко