Почему мне плохо, когда тебе хорошо? Часть 2

Я даже залезла в интернет, чтобы посмотреть, что об этом пишут умные психологи. Но такой формулировки не нашла. То ли с этого ракурса никто из умных не смотрел на этот вопрос, то ли просто не сочли его столько важным для исследования. А у меня в комментариях соцсетей уже вырисовалось с десяток причин, которые можно осветить в этом цикле.

Причина 2.
Мне плохо, когда я теряю от того, что ты получаешь.
Часто это иллюзия, согласны?
Ну, например. Как-то у меня на тантре была пара. За годы совместной жизни они попривыкли друг у другу, видно, что им нужна свежая энергия. И он все время ей говорит: я люблю тебя, я не изменяю тебе, но на Тантре хочу работать с другими. А она все практики только и думает о нем, следит глазами, страдает, воспринимая это как измену.
Друзья, если доверие в паре есть, если вы в безопасном пространстве тренинга, то риск потерять партнера минимален – уж намного меньше, чем если на тантру не ходить вообще. Но страх нас заставляет видеть потерю там, где ее нет. И этот страх не позволяет наслаждаться собственной практикой с другим партнером.
Что делать? Начать партнеру ВЕРИТЬ. Если партнер с тобой живёт, ходит вместе с тобой на тантру, значит, он тебя УЖЕ выбрал и продолжает выбирать. И нет причины убивать его чувства, ограничивая его радость. Сразу, может, не получится легко практиковать такой подход. Поэтому нужна поддержка и партнера, и специалистов. Но со временем, раз за разом отпуская поводок, мы учимся расслабляться и радоваться за своих любимых.

Причина 3.
Созависимость.
Это когда между строк звучит: я завишу от тебя, поэтому хочу, чтобы ты так же зависел от меня.
Созависимость очень утомительна и создаёт ощущение преследования. Выбрать быть вместе, это не значит выбрать быть рядом 24 часа в сутки. Мы же не можем закрыть собою все нужды партнера. И рано или поздно иллюзия разобьётся о конфликт.
Помню, как на ошо-группе мастер рассказал историю о саньясинке в Пуне, которая говорила:
“У меня прекрасный муж, с которым мы строим быт, ездим отдыхать.
У меня замечательный любовник, с которым у нас волшебный секс.
У меня есть друг, которым мы пьём чай, обсуждая то, что нам обоим интересно.
А люблю я Ошо.”
Правильная сегментация, как видите, помогает не только в бизнесе, но и в отношениях.
Не воспринимайте это, как призыв к действию. Просто научитесь размещать разные потребности в разных людях.