Почему мне плохо, когда тебе хорошо?

Кто уже умеет принимать негативные чувства партнера? Выброс агресии, недовольство, ворчание?..
А кто научился принимать его положительные чувства?
Да, вопрос с подковыркой. Потому что принять положительные чувства партнера бывает сложнее, чем негативные.
Хотите примеры? Легко!

Ситуация 1. Твоего любимого человека пригласили работать в другую страну на три месяца, и он несказанно этому рад, а ты остаешься дома в одиночестве, чувствуя себя никому не нужным лузером.
Ситуация 2. Любимый смотрит футбол, эмоции через край, а ты ходишь, как неприкаянная, с тарелками и чашками, злишься на свою горькую судьбу и на него, конечно же (ишь ты, пристроился за мой счет).
Ситуация 3. Любимая пошопилась на пол-твоей зарплаты. Она счастлива, а у мужчины день не задался.
Дилемма, правда?
Ситуация 4. Еще хуже дилемма: партнер флиртует с кем-то и этим явно наслаждается, а на тебе лица нет, да и настроения тоже.

Ну, почему получается так, что когда одному хорошо, второму от этого плохо? (цитата из фильма «О чем говорят мужчины») Думали над этим?
Почему мы не радуемся за партнера, который достигает успехов, пользуется популярностью у противоположного пола, умеет себя радовать и кайфовать от жизни? Так нет же, сидит внутри какая-то бяка и точит, точит, точит…
Конечно, можно говорить про то, что это хорошая растяжка, что благодаря партнеру мы можем посмотреть в свои несовершенства. И о том, что мы семья с общими ценностями, и что когда мы вместе, личные интересы надо задвигать подальше. А чтобы что-то получить, надо что-то отдать…
Но факт остается фактом – тебя не радует радость партнера.
Что делать?
Одним советом тут не обойдешься. Поэтому я сейчас начну, а в следующих постах продолжу.
И буду с интересом читать ваши комменты, чтобы использовать то, что мне откликается.

Итак, Причина 1.
Ты страдаешь, когда выбираешь быть в жертве, думая, что твой партнер тоже принесет себя тебе за это в жертву, и вы будете дружно делить тяготы жизни поровну.
А вместо этого партнер вдруг позволяет себе то, что не позволяешь себе ты. И наступает разочарование. Меня предали, обманули.
Недавно, работая с одной парой, мы вышли на то, что он был бы просто счастлив, если ы она НЕ подавала ему обед на стол, когда он приходит домой в перерыве с работы, а в это время занималась йогой или танцами, и вечером они встречались оба в хорошем расположении духа. А вот она все это время думала, что он будет злиться, если она посвятит это время себе. В итоге что? Сама ходила злая, думала, что он живет только ради себя и фрустрировала собой семейное пространство.
А что если начать прислушиваться к своим настоящим желаниям и начать их реализовывать, не дожидаясь, когда партнер тебе сам это предложит?
Позволить себе купить то, что давно хотелось, не думая, что муж закатит тебе скандал? Поехать отдохнуть, когда тебе уже пора, даже если партнер сейчас не может отпроситься в отпуск?
В общем, побыть здоровым эгоистом.

Откликается?