Попрактикуем внимание к партнеру?

Вчера новичок на вечерней Тантре написал мне после класса, что все было круто, но одна практика была немного затянута. Очень простая и любимая мною, где мы пробуждаем чувства в теле партнера, концентрируем его внимание на определенных “умерших” точках с помощью прикосновения одного только пальца.

Для меня эта практика гениальна. Она многослойна и может давать более глубокий эффект при каждом повторном ее выполнении. Я даю ее на вечерних классах всего по 20 минут вместо 40 положенных, просто чтобы люди успели прочувствовать магию внимания. А тут – “затянуто”.

Я знаю, почему так происходит. Новичкам хочется шоу, “опанек”, ярких спецэффектов. А чем больше в Тантре, тем мы больше наслаждаемся пребыванием в моменте.

Тантрик с тренированым вниманием видит целый блокбастер, когда просто смотрит в глаза. Рама – целитель, у которого я проходила сессии последний месяц в Гоа, – говорит, что если бы мы больше медитировали, то слышали бы каждый сосуд, каждый сустав, каждую связку внутри своего тела, умели бы их корректировать своим вниманием и не ходили бы к врачам и хилерам вообще. И нам бы намного меньше хотелось направлять энергию вовне, ведь самое интересное, что может для нас быть – это мы сами.

Крамольная идея с точки зрения социального человека, верно? Но именно это и делает нас счастливыми – осознавание своей целостности.
В Тантре мы идем к себе через партнера, так намного веселее: сначала обучаемся быть в интересе к нему, используя только внимание и присутствие, а потом переносим этот навык и на себя.