Постоянство – признак мастерства

Вам знакомо управляемое вдохновение? Это когда нет никакой идеи о том, что должно получиться на выходе, а ты садишься и делаешь свое дело: пишешь, рисуешь, лепить, творишь музыку…

Я так работаю всю сознательную жизнь. Даже будучи журналистом в газете и имея план работ, я никогда не вынашивала идею, сценарий, поучительное слово.
Я брала интервью, общалась с друзьями, делала домашние дела, пила чай, а потом в какой-то момент просто садилась за стол, и руки начинали стучать по клавиатуре, будто пальцы музыканта по роялю. И что-то рождалось – какие-то слова, обороты, предложения… И в конце – заключительный текст, читая который мой редактор цокал языком и говорил: ” Ну, Еременко, ну, завернула”. А я сама понимала, что получилось, только когда уже дописывала последний абзац. И не надо было ждать никакого яблока по макушке, достаточно было расслабить ум и позволить прийти тому, что приходит.
Сейчас, благодаря духовной практике, я вижу, как это работает. И знаю, что не нужно пытаться выжать из ума то, чего там нет и никогда не будет. Ума, как правило, хватает лишь на то, чтобы удерживать в нем 4-5 бегающих по кругу мыслей. И чем сильнее я их удерживаю, тем больше сложности в том, чтобы расслабиться и начинать творить. Потому что творчество – не наша прерогатива, и если оно случается, то только благодаря способности унять суету ума, довериться моменту и сдаться на волю внутреннего Мастера, одному лишь которому подвластно этим потоком управлять.

Наталья Еременко, Тантрис