Первыми моими книгами по саморазвитию были книги Дейла Карнеги. Это было еще в средних классах школы. Я уже даже не помню, что там было, но помню, что именно оттуда я почерпнула понятие “позитивное мышление”.
Какое-то время оно меня согревало. Но долго на иллюзиях не проживешь. И жизненные реалии по камешку выбили из под ног эту установку.
Когда я пришла в Тантру, запомнила на первом же семинаре фразу “Тантрики не прячутся за ножку стула, они называют вещи своими именами”. Она пропечаталась во мне большими буквами.
Но что же делать, если ты начинаешь видеть окружающее тебя дерьмо? И особенно, что делать, если ты видишь его больше, чем прекрасного, доброго, светлого?
Вот тогда приходит на помощь другая установка: тантрики берут ответственность за все, что происходит в их жизни, не перекладывая ее на других. И начинают действовать исходя из этого. Действовать! Не отворачиваться!
Кстати, Ошо разбивал в пух и прах теорию позитивного мышления, считая, что она уводит нас от реальности. “Это значит видеть определенные вещи и отрицать их”, – говорил Мастер.
«Вы спрашиваете меня: не против ли я позитивной философии? Да, я против, и я также против отрицательной философии. Я против и того и другого, потому что обе эти философии признают лишь половину факта, и обе пытаются игнорировать другую половину.”
А вы знаете, что так называемые позитивный, негативный, нейтральный ум даются каждому из нас с рождения в разных пропорциях? И вдруг нам только кажется, что мы мыслим нейтрально, а другие видят перекос?
Смотрите эфир с психологом и терапевтом Ада Джалалова.
https://youtu.be/MXbzpHnJkYM