Принятие себя

Наверняка вы регулярно встречаете людей, которые относятся к себе самым непредсказуемым образом. Одни, в засаленных футболках и с небритыми подмышками ощущают себя императорами всея Евразии, а другие – с белоснежными винирами и лицом Сергея Зверева впадают в депрессию от неправильно лежащего локона волос. И первые продолжают удивлять своей невозмутимостью даже в ответ на прямые намеки про возможность выглядеть немного поприличнее, а вторые – своей чрезмерной ранимостью на любое надуманное несовершенство в них самих. Понятно, что у каждого будет своя градация первых и вторых, но она будет.
Как вы чувствуете себя рядом с теми и другими?

А наверняка есть и такие люди в вашем окружении, которые вообще не думают, как они выглядят, не парятся тем, что о них думают другие, и при этом к ним тянутся все вокруг, чтобы побыть в их поле расслабленности и теплоты. Знакомо?
Это про любовь к себе, про соединенность с пространством, про принятие своего тела, своей природы, своего места в мире.

А давайте попробуем выяснить, где природное стремление человека развивать себя, делать себя лучше граничит с попыткой сбежать от себя несовершенного, граничит с непринятием себя таким, какой ты есть?
И где принятие себя превратилось в ничем не подкрепленное чувство превосходства над другими?
Как корректировать свое отношение к себе, если оно нас самих не устраивает?

Мое личное мнение – совершенствовать себя можно сколько угодно, если при этом ты не паришься, что тебе чего-то не хватает, не страдаешь от своего несовершенства, а просто радуешься новой возможности апгрейдить себя, сохраняя целостность тела, души и ума в любой ситуации. У вас так получается?