Привет контролерам!

Я думаю, что нет людей, которые бы так или иначе не контролировали близких. Я имею в виду не тот видимый контроль, когда вы приказываете что-то детям или партнеру тоном, не терпящим возражений, а о том неосознанном манипулировании, когда мы свято верим, что предоставляем свободу. Контроль может быть таким незаметным, что вы даже не осознаете, как контролируете.
«Я заранее знаю, что мне скажет мой муж», – говорит жена, своей оценкой контролируя чувства партнера и тем самым лишая супруга желания проявить спонтанность и сделать сюрприз.
«Я полностью проработала свою маму, но она все равно не хочет давать мне любовь так, как мне надо», – говорим мы терапевтам, лишая маму права относиться к нам так, как она относится.
«Я даю свободу своей жене», – говорит муж, который внимательно следит глазами за тем, с кем она работает в паре на тантрическом тренинге и неосознанно психически давит на нее, не давая естественно проявляться и свободно исследовать чувства.
Это трудно признать, но еще труднее отследить.
Я подскажу, как это сделать.
Отслеживаем напряжение и расслабленность. Контроль всегда связан с напряжением. Когда вам не все равно, что там с другими, – это рождает напряжение и говорит именно о контроле.

И поэтому в момент, когда вы это чувствуете, начинаете применять те практики, которые быстро вас расслабляют. Я увожу внимание в то, что мне интересно сделать или в собственное дыхание, которое возвращает меня к себе. У каждого из вас наверняка есть дежурный способ быстрого расслабления. Если нет, найдите его и применяйте по-любому поводу, когда появляется необходимость вернуть свою энергию.

Когда вы расслаблены, вы не думаете о партнере вообще. Вы легко проживаете свою жизнь, позволяя ему прожить свою. Вы не равнодушны, вы его любите, но никак не пытаетесь оценить или повлиять на его выбор.
И на таком же неосознанном уровне ваш партнер считывает вашу расслабленность и у него появляется пространство для роста рядом с вами.