ПУТЕШЕСТВИЕ В ГОА

Секрет Гоа-транса

Когда моя подруга, впервые побывав на Гоа, сказала мне: «Если ты туда поедешь, ты не вернешься», я не восприняла ее слова всерьез. О том, что люди выбрасывают паспорта в Индийский океан и меняют билеты на самолет, перенося обратный отлет на более поздние сроки, я слыхала. Но одно дело, воспринимать через ум, и совсем другое – прочувствовать телом.
В Тантре принято считать, что человек находится в моменте, лишь когда он прислушивается к ощущениям в теле. Ум может блуждать где угодно: в Киеве, Нью-Йорке, на Шри Ланке, но тело всегда находится здесь, с нами. Когда живешь в урбанизированном городе, поневоле теряется контакт с телом – слишком много вокруг раздражителей, вызывающих напряжение внутри: начиная от климатических условий, заканчивая гонкой за предметами комфорта, благодаря которым хотя бы периодически можно расслабиться и погрузиться в собственные ощущения. Не толкаться в общественном транспорте, а мягко опуститься в уютное кресло собственной машины, отслеживая удовольствие каждой клеточкой своего тела. Не мерзнуть в прохудившемся пальтишке, а укутаться в теплую натуральную шубу, не сжимаясь от страха перед зимой. Вот и получается, что мы все время с чем-то боремся, чтобы соединиться с собой.

В отличие от нас индусам на Гоа повезло несказанно. Даже в середине зимы температура воздуха не опускается ниже 30 градусов, так же, как и вода в океане сохраняет температуру 27 градусов. Даже ночью выйдя на улицу, чувствуешь себя комфортно, словно в материнской утробе, – ну, откуда тут могут взяться психоэмоциональные блоки?

Вот он, секрет гоа-транса! Не того, клубного, ныне запрещенного в штате, а настоящего, не требующего никаких стимуляторов и допингов. Вот почему, приезжая в Гоа, люди теряют голову от счастья, естественным образом прекращая думать и перенося свое внимание из мыслей в тело.

Состояние моего транса началось с момента спуска с трапа самолета. Грудь стала дышать по-другому из-за влажного воздуха субэкваториального пояса, зрение будто из 2D перешло в 3D, наблюдая огромные пальмы до небес и насыщенные цвета природы. Ну, а правостороннее движение на дороге заставляло мозг каждую секунду отпускать стереотипы о том, как и что должно быть в этом мире. Запах иной реальности царит в Гоа. Реальности с другими законами анатомии, физики и общества. Реальности, где нет места высоким каблукам и пиджакам от Версаче.

Когда европейцы сетуют на индийский фашизм и кастовую систему, то лишь потому, что не могут поверить в то, что природа дала здесь так много, что материальные блага и общественный статус воспринимаются как надуманная условность. Поэтому лица бедных индусов намного счастливее, чем лица богатых европейцев.

Конечно же, уму всегда хочется чего-то большего. Поэтому даже индусы мечтают о том, чтобы больше зарабатывать. Но это желание как бы в стороне от их состояния здесь и сейчас. А ум, как цепная собака, спрятанная в будке, молча сидит, не перекрывая путь естественному току энергии в теле. И этот контакт с собой позволяет им (и нам, попавшим в этот рай) каждый миг осознанно жить в моменте.

Наталья Еременко,
путевые заметки с фестиваля YoTa-fest в Гоа

Добавляйтесь в чат службы поддержки школы Тантрис, чтобы получить в подарок вебинар Натальи Еременко о секретах тантрического массажа для пар.

Перейти в чат