У меня недавно с занятия сбежала девушка. По всему было видно, что она новичок. Такое бывает на тантре. Мы, как обычно в начале занятия, смотрели на людей, проходя мимо них, расслабляя в своем теле то, что можно расслабить осознанно: лицо, горло, губы, низ живота. Губы девушки были все время сжаты, взгляд, как будто в ожидании чего-то.

Многие так держатся за напряжение, защищая какие-то истории, записанные в теле. И в какой-то момент они уходят, потому что групповая динамика – это слишком быстрый заход в зону запретных чувств.

А в то же время простое расслабление – ключ ко многим процессам. Только расслабленный человек может быть интересен и привлекателен для других. В его теле считывается мягко движущаяся энергия, и это дает ощущение комфорта и безопасности рядом с ним на бессознательном уровне.

Не верите?
Посмотрите на лежащую в неге собаку, виляющую хвостом от удовольствия – в Арамболе таких десятки на пляже. Дети льнут к ним, валяются в обнимку, залезают руками в пасть, и родители спокойно за этим наблюдают.

И совсем другая история с бездомными собаками в Украине. Уже на расстоянии нескольких метров ты телом ощущаешь, что к этой собаке лучше не подходить: ее тело в состоянии алертности, как будто сжалось в преддверии нападения. Мы ощущаем это не глазами – считываем своим животным или рептильным мозгом, который тут же подает сигналы: бей или беги, это существо может быть для тебя опасным.

А чем люди отличаются от собак?
Мы так же невербально оцениваем не только животных, но и людей: родителей, мужей, жен, партнеров по бизнесу, друзей, прохожих на улице. И другие так же неосознанно считывают наше напряжение как враждебность и закрытость для них. Сжатые челюсти как будто собираются рыкнуть, осторожный взгляд словно ждет подходящего для нападения момента, неглубокое дыхание не оставляет шанса быть услышанным и принятым…

Телесники знают, что таким образом мы просто защищаем свои старые истории, которые причинили когда-то боль, но бессознательная животная часть на всякий случай заставляет окружающих ретироваться из потенциально опасного контакта. Иногда на физическом уровне, а иногда – на эмоциональном или ментальном, создавая барьер в отношениях, если речь идет о людях, живущих на одной территории.

Нам выгодно расслабляться, если мы хотим любить, дружить и творить вместе. Для этого нужно дышать, звучать и двигаться свободно – это три ключа трансформации. И, конечно, осознавать, где в моем теле есть еще ресурс для раскрытия.
Тогда мы сможем каждую секунду создавать удивительный танец энергий между нами, который и является смыслом отношений.