Риски и дивиденды Тантры

Риски и дивиденды Тантры

Одна из причин, по которой люди не ходят на тантрические семинары, это страх потерять партнера.

«А вдруг ему понравится другая?», «А если кто-то другой сделает ее счастливее?» И предпочитают течь в своем привычном жизненном потоке, где все уже отработано годами: чтобы сохранить любовь, нужно вовремя чмокнуть в щеку, чтобы разрешить конфликт – сделать вид, что ты согласен с партнером, чтобы отрегулировать сексуальную жизнь – потрогать там, потереть тут… И, кажется, что ты на коне: вашим отношениям ничто не угрожает.

Так может продолжаться годами. В нашей стране до десятилетий, правда, доходит редко, потому что на 100 пар 85 снова возвращаются в ЗАГС за разводом. Когда ценность своих личных чувств и потребностей перерастает ценность семьи. Когда желание идти на футбол становится дороже однообразного секса, а искреннее общение с друзьями гармонизирует состояние лучше, чем дежурное «Как дела? – Нормально» с близким человеком. Или когда мы теряем основу взаимного согласия, опираясь в спорах на свои личные безапелляционные установки. Но пока чаша весов на стороне семьи, давайте зверя не будить.

Я видела много пар, которые приходили на семинары, чтобы корректно разойтись. Они уже знали, что у обоих энергия продолжать отношения закончилась. И, будучи осознанными, шли на Тантру, чтобы глядя в глаза родному человеку, прошептать с любовью: «Благодарю за то, что ты был в моей жизни». Иногда случалось чудо – энергия появлялась, и в их жизни начинался новый медовый месяц. А иногда (не всегда сразу, бывало, что только после второго-третьего семинара) спокойно расходились, чтобы пойти своей дорогой.

Я видела пары, которые приходили на Тантру, потому что чувствовали, что нужно что-то менять, иначе отношения развалятся. И всю энергию выкладывали в то, чтобы найти кнопки, которые откроют шлюз защит, и в старое болотце ворвется свежая струя страсти, нежности и взаимопонимания. Когда желание обоих совпадает, гарантия успеха 100%!

А есть много одиночек – тех, кто по какой-то причине пришел на Тантру без партнера, чтобы самостоятельно вывести свою пару на новый виток. По большей части рано или поздно они приходят на Тантру вдвоем. И мы начинаем вместе идти к новой цели. Лично у меня так и было.

Или разница зарядов увеличивается. У одного партнера появляется энергия, чтобы идти в открытость, экспериментировать, рисковать ради движения в глубину. А второй партнер предпочитает оставаться в привычном паттерне, считая блажью инициативы своего любимого. Если осознанности достаточно, то каждый дает друг другу пространство для реализации своих амбиций, не мешая получать тот собственный уникальный опыт, за которым стоит долгожданная трансформация или желанный покой.

Ну, и что, что ты ходишь в церковь? Главное, что дома ты меня не паришь своими теософскими умозаключениями.
Ну, и что, что ты больше всего на свете любишь шопиться – если я могу себе позволить это, почему бы не сделать тебя счастливой?

Но так бывает не всегда. Чаще мы продавливаем другого, чтобы вернуть свое влияние на партнера: делай, как я, иначе ты плохой муж, живи по моим убеждениям, а то я от тебя уйду. За этим всегда прячется манипуляция.

Увы, в нашем обществе не принято ценить пространство близкого человека. И вместо помощи в реализации его личностного потенциала мы стараемся обезопасить себя чужими установками и правилами, которые не делают никого счастливым, зато на время оттягивают решение вопроса: вместо того, чтоб вдохновлять партнера, взываем к чувству долга, вместо умения выслушать его наращиваем способности продавливать свою программу, вместо того, чтобы пойти в спортзал, к стилисту, косметологу, на танцы, следим, чтобы партнер не глянул в сторону.

Конечно, когда мы строим отношения из страха, а не из любви, нам трудно двигаться в Тантру. Потому что Тантра высвечивает острые углы, не оставляя шанса на неискренность и лень.
Но в то же время она дает ресурс, чтоб не просто честно посмотреть на свою жизнь и отношения, а начать менять то, что не работает. Прежде всего в себе. Иногда через скрип и скрежет заржавевших стереотипов. Чтобы старый генератор снова заработал. Чтобы в паре загорелся свет.

Наталья Еременко