САМОДОСТАТОЧНАЯ ЖЕНЩИНА

Я ЖЕНЩИНА, И ЭТИМ Я ПРАВА

Сперва мужской был создан пол.
Потом, окончив школу,
Творец вселенной перешел
К прекраснейшему полу.
Бернс и Маршак

15 мая в малом зале ХАТОБа прошел концерт харьковской певицы Марины Кехтер. Но даже если я сейчас фанатично стану убеждать в том, что Марина Кехтер – стоящая певица и хороший автор, мне никто не поверит. Потому что ее немногие знают. Из-за отсутствия раскрутки. Ведь мы, как ни хочется этого признавать, – продукты рекламы. И то, что не мелькает перед нашими глазами или не врезается в уши, по крайней мере, 5-6 раз в день, внимания не заслуживает. Значит, возьмем другим.
«Лучшая самореклама для женщины: бесполезна в хозяйстве и прихотлива в бы-ту!»
Что, съели? Да, это она, Марина Кехтер. Женщина с немецкими корнями, женственными формами и смелыми взглядами на жизнь. Свои взгляды Марина регулярно отстаивает в работе и повседневной жизни, даже собирается написать книгу, в которой «пройдется по сильному полу», чтоб мало не показалось. Об этом речь и пойдет.

Я не служанка и не госпожа,
Я естество, как солнце, как душа.
Ты служишь мне и небом, и землей,
И целый мир – он твой, когда ты мой.
(М. Кехтер)
Мужчина, занятый проблемами, хочет
познать. Женщина, носящаяся с проблемами,
хочет только быть познанной.
(Н. Козлов)

– Марина, Ваша будущая книга будет состоять из советов, следуя которым, можно наладить супружеские отношения?
– В книге отразится мое восприятие мира, взгляд через мой личный опыт. Ничья другая жизнь не может строиться по моей схеме. Основная идея, которая будет присутствовать, – идея человеческого счастья. Человек рожден для счастья, должен делать все для него и в первую очередь для него. Счастье – это цель человеческой жизни, творчество – норма жизни (а не потребительство), любовь – ее основа.
– Долгое время женщину не считали человеком. Да и сейчас многие относятся пренебрежительно к слабой половине. В фильме «Бойцовский клуб» даже прозвучала искусно выстроенная фраза: «Мы – поколение мужчин, выращенных женщинами. Поможет ли другая женщина в решении наших проблем?»
– Такие мужчины, наверное, забыли, откуда сами появились. Женщина – изначально источник жизни. И нежелание мужчины воспринимать себя, как существо, обязанное женщине своей жизнью, нежелание выполнять функции служения и защиты женщины – необоснованные амбиции. Ведь мужчина по природе альтруист, он грубее слеплен, он выносливее, он предназначен для защиты женщины и ребенка. А наш социум пытается поставить его себе на службу, использует все средства, чтобы убедить в том, что женщина – ничто, а власть – все. Власть пытается собою подменить женщину в мужском сознании, навязывая свои искусственные ценности. Сбой в программе человечества произошел, когда понятие «Бог» подменили понятием «Власть». Власть работает сама на себя, мужчина работает на власть, которая работает сама на себя, женщина работает на мужчину, который работает на власть, которая работает сама на себя. В этой системе нет выхода на будущее, это система самоуничтожения. Человек есть, пока он производит себе подобных. Женщина дает жизнь. Все, что против нее, – против жизни. Я вынуждена притворяться подобной мужчине, чтобы он не уничтожил меня до конца.
«Ни понять, ни объяснить моей жизни не хватает: Я пришла весь мир любить – он меня уничтожает.» Так смело заявить о своей беспомощности способна не каждая женщина. Мало того, мужчина наверняка тут же поставит диагноз – паранойя. Не поэтому ли многие женщины предпочитают спасаться бегством в Европу, Америку, устав бороться за свое счастье здесь?
– В стране «Рабочего и крестьянки», где женщины пахали за всех – за мужей, за сыновей, – не было шансов вырастить сильных мужчин. Поколение, выращенное такими мамами, не способно к принятию ответственности за жен и детей. Перед нами стоит укоренившаяся в генах проблема инертности и инфантильности мужчин. Это предопределяет развитие событий. Женщины, которые находят в себе волю, чтобы защитить свое материнское начало, уезжают за границу в надежде, что там, по крайней мере, у них не будет материальных трудностей. А иностранцы, уставшие у себя дома от женской независимости, с радостью женятся на наших красавицах, которые привыкли быть вторым сортом и будут всю жизнь благодарны мужу, который «вытащил ее из слаборазвитой страны».

«Порядочность мужчины измеряется
счастьем женщины, которая
рядом с ним находится»
(М. Кехтер)
«Женщина – очень самодостаточное существо,
Особенно, когда рядом есть мужчина»
(Н. Козлов)

– Марина, ваши взгляды, судя по всему, сильно отличаются от феминистических, хотя и отстаивают женскую независимость?
– Да, я хуже феминистки. Лозунг американских феминисток: «Перестаньте нас любить! Начните нас уважать!» А я хочу и уважения, и любви. Ведь то, что происходит сегодня в социуме, можно смело называть геноцидом по отношению к женщине и детям. Те унизительные пособия от государства, которые выплачивают матерям во время отпуска по уходу за ребенком, – показатель ее экономической и юридической оценки женского труда. Или еще яркий пример – алименты. После развода, даже если муж – хорошо зарабатывающий бизнесмен, и он виновен в разводе, закон не может вас защитить материально в положении матери-одиночки. Приходится рассчитывать и уповать только на личностные качества отца вашего ребенка. А это не всегда дает желательный результат. Так сложилось, что все невзгоды, связанные с материнством, ростом и воспитанием детей, принято считать женскими. А где же наши мужчины и государство? До свадьбы все так здорово, мужчина обещает золотые горы, а через три года оказывается, что ему надоело заботиться о вас. Он просто морально не готов нести ответственность за женщину и за ребенка.

Если муж не подкаблучник,
значит, он или непорядочен
или неправильно женат.
(М. Кехтер)

Недостаток информации, касающейся совместной жизни, – причина многих неудачных браков. Но почему-то многие все равно считают, что обращаться к семейным психологам, в кабинеты планирования семьи (как это делают в разных странах) – выход для слабых и глупых людей. Мысль о том, что жизни с другим человеком нужно учить, как учат математику и ботанику, является стержневой в программах многих религиозных организаций. Причем, учить не столько для того, чтобы помогать другим, а в первую очередь – помогать себе. Изучение Библии у христиан – это целая наука, которая не ставит задачей рост карьеры, совершенство игры в бильярд, а стремление к взаимному уважению, душевному покою, доверию к окружающему миру.
– Различные религиозные течения не всегда и не во всем дают психологически обоснованную здоровую информацию о взаимоотношении полов. На протяжении чел истории мы не раз видели, как именно религиозниками попирались честь и достоинство человека как личности. Загонять людей снова в рамки какой-либо религии – это путь назад. Я убеждена, что в школах необходимо ввести с 1-го класса предмет по гендерной проблематике (взаимоотношению полов). Если я найду время, обязательно напишу программу, по которой школьники изучали бы естественные взаимоотношения не только на физиологическом, но и психологическом и социальной уровне. Я все-таки педагог по образованию (преподаватель музыки и пения). Одну песню даже называю в разговоре «Педагогическая». Сейчас свои «знания» я вкладываю в песни, говоря «как живем, так и поем». В них я стремлюсь к раскрепощению человеком себя как личности. У женщин проблем намного больше, чем у мужчин. Сегодня женщину окружили псевдоправилами, которые вытекают из определенных взглядов мужчин на них. Зачастую мужчины считают женщин хуже, ниже и глупее себя, потому что так их научили думать. А внушенная этим женская недооценка, неправильное отношение к себе, а также слепое восприятие женщиной мужчины на любом его духовном, социальном и интеллектуальном уровне, при любом отношении к себе в свою очередь не дают стимула к развитию и мужчинам. Социум обуславливает грубое потребительское отношение к женщине, и это дает сбой во взаимоотношении обоих полов в целом и деградации государства.

Мужчины делятся на две части:
на тех, кто за меня и неумных мужчин.
(М. Кехтер)

– Я очень ценю умных мужчин. Я уважаю в мужчине мужские качества. И не могу уважать людей, не способных найти в себе силу воли для того, чтобы до конца выдер-жать взятую на себя ответственность. Мужчина должен развиваться сам и находить в себе силы для того, чтобы защитить красоту, любовь и саму жизнь.
– Как вы считаете, для счастливого брака нужно воспитывать мужа, «делать» его самой?
– Воспитание мужчины – это не воспитание ребенка. Ему нельзя навязать своих взглядов на жизнь. Но нужно с уважением относиться к себе и требовать, чтобы к вам не относились так, как вам не хочется. Это залог хорошего отношения между всеми людьми, а не только между мужчиной и женщиной.
– Ваш сын какую теоретическую школу прошел?
– Он с малолетства знает, что мужчина женится для того, чтобы служить жене и де-тям. Каждый человек имеет право на самореализацию, может устраивать жизнь, как хочет, но ответственность за потомство- это первичная защитная функция мужчины.

Жизнь начинается с дивного случая,
День начинается с первого лучика,
Разлом начинается с трещины,
Плебей – с унижения женщины.
(М. Кехтер)

– Есть ли ситуации, когда женщина может или должна переставать быть женщиной?
– Да, тогда, когда приходится отстаивать свое человеческое достоинство. Тогда женщина должна становиться сильной. В моей песне «Сильная женщина» есть строки: «Всех ты любишь и жалеешь больше, чем себя. Всех понять всегда умеешь, но никто – тебя… Сильная женщина, как много тебе было обещано, Но вот уже сединки у виска, а кажется, что так и не жила.» После заключения брака женщина не может вести политику «Наша сила – в нашей слабости», потому что мужчина тут же пытается злоупотреблять женской нежностью, мягкостью, всепрощением. Грубое использо-вание женщины не может быть оправдано ничем. И никакие мужские амбиции не могут искупить слезинки у женщины и ребенка.
– Среди исторических формаций: патриархат, матриархат – какая жизнеспособна на ваш взгляд?
– Нет таких народов, которые бы нормально существовали, отвергая или попирая тот или иной пол. Спартанцы, амазонки – это лишь маленькие эпизоды в истории. Естественные отношения между людьми – залог развития человеческой цивилизации. А имеющие место в этих социальных системах однополые или нетрадиционные сексуальные отношения – показатель того, что мужчина и женщина в сложившемся обществе не могут выполнить предназначенных им функций. Женщина чувствует мир более тонко, она – источник божественного, катализатор космической информации. Творчество имеет женские свойства. Во все времена художники, поэты прибегали к женщине, как к источнику вдохновения. Так получается, что творцом мужчина может быть либо через женщину, либо теряя мужское «я», тип мужского поведения и приобретая женские свойства. Гомосексуализм является для мужчины одним из способов приблизиться к «Кастальскому ключу». В природе по статистике рождается до 4% «голубых», как среди людей, так и в животном мире. В этом нет ничего страшного, если это не наиграно. Страшно другое: сегодня гомосексуализм – это дань моде, средство для достижения земных целей. Женское начало утекает с земли. Мужчины все чаще переодеваются в женское платье, играют в женщин. Мужской мир посмеялся над женской природой, и теперь она смеется над ними.
– Единобожие, язычество и атеизм предполагают противоположное отношение к личной свободе и, в частности, женской. Какие отношения с Богом ближе Вам, как самобытной женщине?
– Мне далеки теории отделения Бога от человека. Я принимаю идеи даосизм о том, что все живое является божественным. Бог – система закономерностей, по которым идет всеобщее развитие. Человек в остальных религиях прибегает к Богу только для того, чтобы сбросить на него свою ответственность в случае неудачи, свои комплексы, зашоривается в своем мирке. Эгоцентризм европейского человека изолирует его от вселенского единства, которое выражается в понятии «божественная любовь». Женщина – это космический рупор, не прислушиваясь к которому, мужчина рискует остаться вне информационного поля.
Всем известно, что нет ни одного мужчины, который бы хоть на час не мечтал стать холостяком. Попить пивка с друзьями, сходить на футбол. А с перестроечных времен, считает Марина, освободились и от сексуальных ограничений. Ее песня «Гулящий муж» достигла наибольшего эффекта тогда, когда в зале заплакал мужчина.
– Многие мужчины считают, что после 35 лет для женщины заканчивается время триумфа ее красоты, а с ним и внимание мужчин, к которым возраст более благосклонен.
– У мужчин сегодня стереотипом женского идеала является образ 16-летней нимфетки. А ведь женщина совершенно другая на каждом этапе взросления – как физиологически, так и психологически. В 16 лет и в 36 ее обаяние совершенно разное. А вот то, что мужчины питают интерес к молодым девочкам – следствие того, что из-за занятости сильный пол развивается односторонне и на уровне эмоционального и психического развития остается в своем далеком прошлом.
– То есть для вас не существует проблемы возраста?
– Мне все равно, сколько мне лет. Я не заигрываю с возрастом, потому что всерьез его не воспринимаю.
– Марина, в зале сидели молодые слушательницы. Мне кажется, что не испытавшей все невзгоды личной жизни девушке, непонятны подымающиеся темы.
– Духовный опыт не всегда зависит от возраста и событий. Люди изначально рождаются на различном духовном уровне. В моих песнях я пою о том, что болит в душе. А душа способна чувствовать в любом возрасте.
Зачем женщине эти трудности – жить жизнью гения? С гением и рядом-то намучаешься, а уж самой становиться!..
– Мужчины любят повторять, что среди великих музыкантов, философов, поэтов почти нет женщин. Но если мужчинам тяжело докричаться до человечества, то для женщины это почти всегда означает самоуничтожение. Переходя в мужской мир борьбы, я вынуждена тратить свою энергию на более низких уровнях, деформируя свое сознание под противоестественные правила, созданные в социуме. Да, среди великих мало женщин, и, значит, человечество смотрит на себя всегда. однобоко и убого. Если мужчина успеет это понять, может быть, нам удастся не убить самих себя.

«Нежность не значит – слабость,
Грубость не значит – сила,
Верной себе останусь,
Как бы меня не било!»

Наталия Еременко,
газ. “Событие”, Харьков, 2003 г.