СЕКСУАЛЬНОЕ РАЗОБУСЛАВЛИВАНИЕ

Четыре стадии сексуальности

Первая стадия
1. Автосексуальность
Когда ребенок появляется на свет, он еще не обусловлен никем и ничем. Он играется, живет в моменте, плачет и смеется, когда чувствует, проявляет интерес к своему телу, трогает гениталии, отмечая, что ощущения там, внизу, какие-то другие – несколько интереснее, чем при прикосновении к другим частям тела. И это происходит до тех пор, пока не вмешиваются родители со своей программой обусловленности – обусловленности собственными родителями, обществом, моралью. Они говорят: “Не трожь! Стыдно!”, бьют по рукам… Малыш начинает осознавать, что получать удовольствие – нехорошо, и сделать с этим ничего не может, поскольку он на 100% зависим от родителей, которые могут лишить его любви и заботы. День за днем он отрезает себя от собственного тела, чтобы не испытывать наслаждения, накапливая напряжение в области половых органов, учится подавлять желания, говорить то, что хотят слышать от него родители (а как иначе они будут его продолжать любить?). И в подростковом возрасте, когда естественное возбуждение берет верх над убеждениями, ребенок удовлетворяет себя тихо под одеялом или в ванной, прячась от неминуемого осуждения взрослых. Так закрепляется программа запрета на наслаждение, ребенок учится лицемерить, стыдиться себя и собственных желаний. И пройти вторую и третью стадию сексуальности для него не представляется возможным, потому что он зависает на первой. Отношения с противоположным полом строятся только на уровне сброса энергии, сексуальной разрядки. А настоящий оргазм так и остается непостижимой категорией высокой чувственности.
Когда она начинает исследовать эту тему во взрослом возрасте, то вдруг обнаруживается, что ему сложно прикасаться к себе в присутствии других людей (даже собственного полового партнера) или заниматься сексом с включенным светом. Так наши родители заставляют нас продолжать прятаться от них, но уже на уровне бессознательного. Есть, конечно, и другие крайности – например, свингеры, которые как бы “заявляют” о своем неуважении к родительским программам, реализовывая себя в гипертрофированной сексуальной открытости. Но редко когда под этим лежит настоящая свобода. Чаще всего, так внутренний ребенок протестует против ограничений, при этом оставаясь в тотальной зависимости от своих обуславливателей.

2. Гомосексуальность
Если ребенок смог пройти стадию автосексуальности (читай ниже), смог удовлетвориться в самоисследовании собственного тела, то в подростковом возрасте он входит в стадию гомосексуальности.
Это время накопления огромного количества опытов с однополыми сверстниками. Его интерес уже может быть направлен вовне, но противоположный пол для подростка слишком небезопасен: они какие-то слишком другие, слишком непонятные. То ли дело у “своих”! С ними более-менее все понятно, и поэтому им можно доверять. А научившись доверять, со временем можно научиться строить крепкие отношения. И во многих племенах и у древних народов создавались все условия, чтобы вторая стадия созревания сексуальности прошла успешно. У некоторых народов к подростку-мальчику приставлялся старший друг, который инициировал его в новый опыт. И только когда эта тема становилась исследованной и исчерпанной, человек мог спокойно перейти (а точнее, этот переход происходил естественным и неизбежным образом) в третью стадию – гетеросексуальности.
Современное цивилизованное общество не приветствует гомосексуализм, тем самым сжимая пружину, которая в один прекрасный момент вырвется и распрямится. И вместо того, чтобы позволить протечь этой стадии естественным и более безобидным образом в определенном возрасте, общество создает сильнейшее напряжение, навязывая определенные догматы и правила, тем самым подавляя врожденный интерес к своему полу, что приводит ко все большей пропаганде гомосексуализма со стороны представителей меньшинств.
А в первую очередь, этим грешат те, кто представляет интересы религиозных конфессий. И получается порочный круг, который трудно разорвать.
Однако, в стадии гомосексуальности есть еще один важный смысл, когда человек переходит в 4ю стадию – трансцендентной сексуальности. Но об этом – немного позже.

3 . Гетеросексуальность
В районе 13 лет тело ребенка начинает меняться. Оно становится телом взрослого. И это сигнализирует о начале гетеросексуальной стадии. В это время может быть прожито много ярких экспериментов с противоположным полом, если вы проходите эту фазу, не блокируя свои инстинкты. Приобретение многогранного и разнообразного опыта в подростковом возрасте позволяет в более поздний период сделать осознанный выбор партнера для длительных отношений. Однако, в подростковый период ребенок получает новые обусловленности – на этот раз от всего общества: от учителей, друзей, с экранов телевизора, от священников. «Секс до свадьбы нельзя!», «Он тебя недостоин», «Бойся забеременеть!», «Думай об учебе, а не о девочках!», «А вдруг заразишься?»… Неудивительно, что при таком количестве страхов и запретов подросток находится в вечном напряжении по поводу своей сексуальности. И если страх или чувство вины не превратят его в навечно подавленного маменькиного сынка или дочку, химия тела заставит прорваться через этот барьер, причем, не всегда самым естественным и корректным для него способом. И потом родители могут сколько угодно плакать о том, что у дочки не складываются отношения с мужчинами, а сын стал геем, бабником или самодуром, корни этих проблем скрываются в тех далеких годах, когда шанс на осознавание своей уникальности был похоронен под целыми пластами родительских и социальных ограничений.
К счастью, всегда есть шанс вернуться в эти годы, чтобы осознанно увидеть чужие паттерны, освободиться от них, тем самым позволив естественное течение энергии. И тогда возможно начать жить, исходя из своей уникальной и неповторимой сексуальности. Специалисты по детским травмам считают, что мало кто из современных людей вышел по меньшей мере из первой стадии – автосексуальности. А традиционные сексуальные отношения являются ни чем иным как санкционированной обществом самомастурбацией с узаконенным партнером. Поэтому если ваша цель – космические оргазмы, божественная, безусловная любовь, состояние самадхи, которое можно прожить со своим партнером во время физического соития, то они станут возможными только после разобуславливания с чужими паттернами.

4. Трансценденция
Сексуальная энергия начинает уходить из тела после 42 лет. Но если во время предыдущих трех этапов мы прожили свою сексуальность естественным образом, если позволили себе быть инстинктивными, то энергия не уходит, а трансформируется. Говоря эзотерическим языком, жизнь начинается в 1й чакре (первобытный секс), движется со временем вверх и к концу жизни стремится попасть в 7ю чакру (космическое единство). Это то, к чему стремятся продвинутые тантрики – превратить секс в медитацию, где, собственно, секса-то и нет, но есть чистая энергия (энергия жизни, сексуальности и творчества).
Люди, которые начинают двигаться по пути Тантры, часто отмечают, что через год-два регулярных занятий их либидо как будто ослабевает. Привычного возбуждения в сексе становится меньше. С другой стороны, секс приобретает совершенно иное качество, которое оказывается намного более ценным, чем традиционный и всем понятный трах.
Так происходит естественный процесс движения в трансценденцию, когда наша внутренняя сущность «наедается» сексуальной энергии даже через простые прикосновения, взгляд, дыхание или созерцание тела другого партнера.
И как бы современные люди не завидовали древним тантрикам, но самым «сексуальным» является именно то общество, где секс подавляется. Религиозными запретами, родительскими шаблонами, социальной обусловленностью… Если принять образ, что наша сексуальная энергия – это пружина, то через обуславливание и запреты окружающие сжимают нашу пружину до предела. И в тот момент, когда она уже не может удерживаться в сжатом состоянии, происходит мощный выброс.
Совсем иное дело, когда пружина практически всегда находится в распрямленном положении. Энергия не накапливается, потому что сопротивляться нечему. Секс может быть, может не быть, и от этого никто не страдает и к нему никто не стремится. Ведь разве в сексе счастье?..
Для кого-то такая перспектива покажется очень сомнительной…
Удивительно, правда? Подавляя сексуальность в обществе, мы тем самым фиксируем его на ценностях секса. Что же в итоге считать по-настоящему сексуальным? У каждого по этому вопросу будет свое мнение.
Но вернемся к четвертой стадии. В Вигьяна Бхайрава Тантре из 112 описанных техник просветления сексуальные занимают бОльшую часть. И если вы примете, что секс – лишь одна из техник, которая ведет к состоянию тишины внутри, то это станет мотивацией пойти в его исследование. Найти в себе силы, чтобы сказать ДА. ДА – себе, ДА – своей естественной энергии, ДА – трансформации. И рано или поздно вы придете если не к проживанию, то к пониманию того, что космический оргазм не предполагает присутствие рядом с вами партнера.
Вот почему нужно вернуться к своим истокам: принять себя и собственное тело (1я стадия), полюбить его также, как можно любить только тело партнера своего пола (2я стадия), и увидеть красоту сплетения двух энергий внутри – мужской и женской (3я стадия), позволить им совместный энергетический танец и сказать этому танцу – ДА.

Наталья Еременко

Добавляйтесь в чат службы поддержки школы Тантрис, чтобы получить в подарок вебинар Натальи Еременко о секретах тантрического массажа для пар.

Перейти в чат