Семья и просветление

Одна моя клиентка конфликтует со своим супругом. Со стороны поводов для этого нет: дом – полная чаша (не квартира, заметьте!), ребенок, путешествия, реализованный мужчина. Но вопрос стоит в ее собственной реализации: «Ему неинтересно мое развитие, он занимается только своим».
Конечно, как и любой другой муж, он считает, что помогает своей жене: «Я тут вложился, там вложился, но поскольку все безрезультатно, то мой лимит исчерпан, а мне самому есть, чем заниматься, я семью кормлю».
У нее же ощущение, что муж должен поддерживать, выслушивать, обсуждать все до мелочей, помогать избегать ошибок…

Пришлось ей напомнить о том, что наше просветление – не в интересах семьи, развитие – это наш личный путь.
Согласны?

Да, это покажется святотатством, но семья – это ограничитель нашего личностного роста. Только ты на тренинг – а ребенок, а планы, а машину на ремонт? Только на йогу – может, сегодня пойдем семьей погуляем? Только на випассану – куда это ты на целых 10 дней без связи? Утрирую, конечно, но идея ясна.
Семья – это племя. А оно нуждается только в двух вещах: в продолжении рода и ресурсах для выживания. Племя с его изначальными потребностями – невежественно (фраза из курса по Дизайну Человека). Развитие же находится в индивидуальности. А индивидуальность часто бывает ленива, полна сомнений и страхов.

Что же делать?

Ну, во-первых, принять, что семья – это данность, в которой ты сейчас живешь. И какая бы она ни была – это та база, те исходные данные, с которыми тебе надо мириться, как миришься с дождем или снегом. И исходя из этого строить то здание, которое удержится на этом специфическом фундаменте. Проще всего найти в других людях оправдание своим нереализованным планам и сложнее сделать первый самостоятельный шаг.

Фразы типа «семья забирает все мое время», «он мне не дает пространства», «она не принимает мои увлечения» – исходят из страхов взять ответственность самим за свои решения. И можно, конечно, долго говорить об этом, а можно смотреть, какие перспективы тебе это открывает, которых ты раньше не имел.
И я знаю по своему опыту, что если так происходит – значит, ты пока что не нашел свое дело. Как только ты ступаешь на свою дорогу, находишь свое предназначение, тебя невозможно остановить на этом пути.