СОЛОВЕЦКИЕ ОСТРОВА

Соловки – духовное сердце России

Любовь к северу привили мне родители. С детства водили меня в походы и говорили: «не бросай фантиков», «не оставляй бутылки», «не сори». И по сей день я убираю не только за собой, но и за другими.
Однако в последние годы я люблю путешествовать по одним и тем же излюбленным маршрутам. И неотъемлемой его частью являются Соловецкие острова.
Справка. Соловецкий архипелаг расположен в Онежском заливе, между Карельским Поморьем и Летним берегом Белого моря, в 164 км от условной линии Полярного круга.

Как доехать?

В Карелию нужно ехать на поезде «Симферополь-Мурманск». Дорога туда занимает 1,5 суток. На такое путешествие придется раскошелиться в связи с подорожанием ж/д билетов. В прошлом году купейный билет до Кеми стоил 250 грн., а сейчас, наверное, все 700. Но тех, кто хоть раз побывал на Соловках, это не остановит.
Билет на корабль, судя по всему, тоже подорожает. В прошлом году доплыть от Кеми до Соловков обходилось в 350 рублей с человека, в этом, думаю, будет стоить 450. И то нужно заранее бронировать места через Интернет или по телефону, потому что рейсовых маршрутов нет – все корабли частные, так что шансов сбить цену тоже не существует.
Дорога по морю занимает 2,5 часа, если ветер попутный. А если начнется качка, приготовьтесь плыть часа 4. И желательно запаситесь таблетками от морской болезни – я видел таких, которые не могли нормально переносить шторм – не самое обнадеживающее зрелище. Так же нужно заранее зарезервировать месте в машине, которая довезет вас с вещами от ж/д станции до порта – а это ни много, ни мало 15 км. Альтернативный способ попасть на остров один – на самолете из Москвы или Архангельска. Бетонная полоса, служащая аэропортом – чуть ли не единственный признак цивилизации на острове. И еще единственная спутниковая антенна для телефонной связи и Интернета. А зачем цивилизация на этом маленьком кусочке суши протяженностью 36 км в длину и 16 – в ширину?

Сколько стоит путешествие на Соловки?

В прошлом году за 300-350 у.е., ни в чем себе не отказывая, можно было дикарем провести 5 дней на острове (включая дорогу и жилье). В этом году – дороже за счет транспорта. Но если подорожают услуги, то существенно на вашем бюджете это не отразится, поскольку сервиса тут все равно никакого, а отправляясь в поход, ты все равно готовишься к определенным неудобствам. Да и тратить тут особо не на что. Местные жители не зарабатывают на сувенирной продукции – не продают никаких поделок, безделушек, на которые в том же Крыму уходит так много денег. Единственное, без чего невозможно уехать – это без косметической продукции, изготовленной на основе полезных водорослей-ламинарий, фукусов, анфенций. Собираясь домой, девушки стремятся упаковать свои рюкзаки шампунями, кремами, бальзамами, биодобавками в подарок себе и родственникам.

А я могу?

Как правило, на Соловки ездят легкие на подъем, спортивные люди, которые любят активный отдых, могут терпеть некоторые лишения, а также энтузиасты и романтики. Мужчина здесь выглядит не просто станком для зарабатывания денег, а защитником, которые и дрова порубит, и костер разведет. Соответственно, женщина здесь тоже раскрывается с новой стороны. Но каждый обязательно проявит в походе свои скрытые стороны – тот, кто слаб, может начать ныть уже на второй день.
Соловки – это чудесное место для проверки романтических чувств и отношений. Сюда не нужно ехать со случайной спутницей, здесь нет возможности кого-то «подцепить», как в Крыму, нет соблазнов пойти в ночной клуб или в ресторан – тут одна дискотека для местных, и заходить туда вовсе не хочется. Намного желаннее – посетить духовные истоки.

Иностранцы в глубинке

Соловки – это самое духовное место России, ее сердце. Сюда приезжают иностранцы, в том числе коронованные особы, президенты стран. Здесь бывал принц Чарльз. В основном приезжают организованно – на 1 день в рамках экскурсии. Но встречаются и такие, которые путешествуют дикарем. Как правило, это европейцы, которые приехали увидеть Москву, Питер, но вдруг узнали, что Россия намного больше, чем два этих города, и отправились на поиски приключений.
Иностранца видно за версту – он вовсе не приспособлен к здешней жизни. Немудрено увидеть француза или немца, гуляющего по лесу в классическом костюме и галстуке или ступающего по торфяным болотам в «инспекторах».
По пути иностранца несложно завербовать в волонтерский лагерь, где он будет жить 2-3 недели в бараке и работать на восстановлении какого-нибудь монастыря. И они сознательно соглашаются – за границей очень бережно относятся к истории, к старине. Когда они вернутся домой и расскажут о том, чем занимались, то посеют множество разговоров вокруг своей персоны.
Иностранцы любят знакомиться в поездах. По пути на Соловки они находятся в какой-то эйфории, ощущая, что впереди их ждет соприкосновение с неким таинством.
А как смешно видеть их удивление, когда они впервые в жизни попадают в русскую баню! Бани есть в каждом дворе, и служит для местных промыслом. Ведь это для нас с вами баня – дело привычное, а для иностранца – экзотика. Они никогда не видали срубов, из которых валит пар, березовых веников. Жители на Соловках тем и зарабатывают, что парят иностранцев, которые выстраиваются в очередь. Поэтому растопить баньку тут стоит не меньше 1000 рублей. Так что если вы хотите просто помыться, лучше это делать в гостинице.

Соловецкий быт

Вообще здесь сервиса нет никакого – деревня деревней. Съем частного жилья не практикуется, потому что условия в избах далеки от привычных нам с вами – умиление стариной возникает только при осмотре, а попробуй там пожить… Так что остаются гостиницы. Цены в них — от 200 долларов за номер в классном отеле (все они, кстати, стилизованы под русские срубы) до 1000 рублей за 2х-местный номер. Но тут можно сэкономить следующим образом.
Прошлым летом мы путешествовали вчетвером – двое парней и две девушки. Вообще ехать на Соловки лучше с компанией проверенных, близких по духу людей. Нам, мужской половине, очень хотелось пожить на природе, поэтому мы взяли с собой палатку, которую разбили прямо на берегу морского залива. А для девушек сняли номер. С самого утра мы встречались и вчетвером проводили день, осматривая здешние чудеса, а вечером шли с девушками в номер, чтобы принять душ. Никто не обращает на «левых» гостей никакого внимания – персонала в гостинице считай, что нету, а хозяева, как правило, очень любезные люди. Потом возвращались на берег, до 2-3 ночи (благо, во время белых ночей не скучно) общались, пили чай из котелка, созерцая закаты, солнце, стоящее в море. Потом провожали девушек в отель, а сами возвращались спать в палатку.
Кстати, что интересно, существуют некие запреты на «несанкционированную» установку палаток на острове, но на них никто не обращает внимания.
Пища на Соловках кажется намного вкуснее, чем дома. Жаль только, что нигде невозможно найти царского блюда — знаменитой соловецкой селедки. Она «нагуливает жир» только к концу сентября, а на засол не идет – ее надо есть в течение недели. Так что приезжим селедка не достается — у туристов к тому времени уже заканчивается «сезон».
Кушать можно в здешних трактирах, и обед обойдется в 10 долларов с человека. А можно «шикануть» в ресторане при дорогой гостинице. Там и в 50 долларов не уложишься.
Еще на Соловках все время хочется выпить. Те, кто приезжают на север, начинают понимать русскую душу. Зимой водка согревает, а летом помогает ощутить всю безграничность русских просторов. На квадратный километр кроме тебя – ни души. Может, поэтому люди тут очень дружелюбны. И не только люди. Здесь собаки и коты очень ласковы, дружат даже между собой. А в прошлом году мы наблюдали картину, как три лошади зашли в продовольственный магазин, а продавщицы кормили их хлебом. При этом очередь с удовольствием ждала, наблюдая за этим.

Экскурсионные маршруты для дикарей

Туристы-«однодневки» (так мы назвали тех, кто утром приплывает на корабле, а вечером возвращается обратно, в «цивилизацию») спешат поскорее посетить Соловецкий кремль. Вход на его территорию – бесплатный. Заплатить рублей 200 придется только при входе в музейную часть. Тут собственная роскошная пекарня, где пекут хлеб. Стоит он так же, как и обычный, только о-о-очень вкусный.
Но если вы все же решили побыть здесь несколько дней, то советую вам оставить осмотр монастыря «на десерт», а начать с осмотра природных «достопримечательностей».
Например, в первый день можно взять напрокат горный велосипед за 150 рублей/час (никакого маршрутного транспорта тут, естественно, нет) и прокатиться по острову: осмотреть местные дома, посетить могилу последнего гетмана Запорожской Сечи Колнышевского, который был сослан на Соловки и прожил тут до 112 лет. Здесь около 1200 памятников археологии, поскольку освоение Соловецкого архипелага началось 7000 лет назад! Вы сразу же почувствуете, как ломается ваш стереотип об острове, укоренившемся в нашем сознании, как место ссылки заключенных. Тем более, что сегодня это заповедник, включенный в «Список всемирного наследия» ЮНЕСКО.
На второй день можно взять лодку (100 руб./час) и проплыть по Соловецким озерам, котловинам, заполненным водой, которые соединены между собой каналами, вырытыми монахами. Существует два основных озерных маршрута, сопровождающихся указателями. Можно также проследить их по карте, купленной в здешнем магазине. Маршруты можно преодолеть за один день. Возле каждого озера стоит табличка с названием водоема, а также перечнем рыб, которые тут водятся: окунь, плотва, щука, налим, форель, ерш. Удивительно, но в каждом озере можно обнаружить свой субвид рыбы, которая водится только в этом озере. Так что готовьтесь делать привалы, ловить рыбу (если есть к этому тяга), купаться в теплых водах, фотографироваться. Озера бывают такие большие, что их можно попутать с морским заливом. Отличие лишь в том, что вода в них пресная (это несмотря на то, что остров окружает самое соленое море России!). Да еще возле озер водятся комары. Никаких опасностей, кроме них, вас тут не подстерегает, так что для успешной борьбы с ними запаситесь репилентами.
Что еще понадобится в походе? Походный нож, посуда, полотенце, выносливая обувь, аптечка (на случай, если поранишься в лесу). Если что-то всерьез заболит, отправляйтесь в местную больницу. Как-то я сам туда попал, и меня там очень ласково обслужили, причем, бесплатно.
На Соловках собственный микроклимат. Летом, в июле, жарко, как в Крыму. Только дождей меньше, а Белое море не так сильно прогревается, как Черное. Максимум до 19º С. Зато в озерах (а их на этом клочке суши 649!) вода прогревается до 25º С! Выкупаться в озере, а потом залезть в море – все равно, что из баньки выпрыгнуть в прорубь. Главное – взять купальник. Хотя если его забудете тоже не страшно – все равно вокруг ни души.
Но погода тут меняется мгновенно – утром была температура 35º С, а к полудню опустилась до 5º, а потом через час поднялась до 25º. Так что обязательно запаситесь теплым свитером и ветровкой (в магазинах можно купить только простую одежду, вроде фуфаек).
На третий день можно прогуляться пешком по лесу. Большинство едут на Соловки в июле. Но если вы ходите вдоволь насладиться всеми дарами природы, то нужно приезжать в августе, когда тут много ягод и грибов. Черничники достигают высоты выше колена, и никто не запрещает их собирать.
Если есть лишние деньги, отправляйтесь на экскурсию на соседние острова. Близко от Соловков – много маленьких, необитаемых, на которых нет никаких культурных достопримечательностей, поэтому такая поездка – выброшенные на ветер деньги. Другое дело — совершить путешествие на крупные острова архипелага — Анзер, Большую или Малую Муксалму, Заяцкие. На каждом из них в скитах живут монахи.
Вообще все люди, которые едут на Соловки, делятся на 2 категории: те, кто стремятся приблизиться к духовным истокам, и те (а таких большинство), кто хочет побыть один на один с природой. На острове уникальная растительность. Кажется, будто здесь рождается сама жизнь. Поэтому на четвертый день можно просто сидеть на берегу моря, заваривать чай из местных трав и наблюдать за окружающей средой.
Пейзажи вокруг настолько прекрасны, что кажется, будто это ботанический сад, над которым поработала рука человека. А на самом деле только природа и ветер являются его авторами. Здесь можно увидеть редколесье и тайгу, тундру и лесотундру. На берегу Беломорского залива можно увидеть нежащихся нерпу, тюленя. В море, бывает, проскальзывает спина белухи…
Ну, а на пятый день пора отправляться в сам монастырь. И обязательно посмотрите знаменитые северные лабиринты. Они не представляют из себя никакой эстетической ценности – просто камни, выложенные спиралями, — но, вернувшись домой, вы сможете рассказывать о том, что находились рядом с архитектурными сооружениями, которые начинали строиться почти 5 тысячелетий назад! И не забудьте их сфотографировать. На своих снимках они кажутся намного выразительнее, чем в книгах-путеводителях. Главное помнить, что пленка и батарейки для фотокамеры в Соловках не продаются 24 часа в сутки.

Вместе с Андреем Б. на Соловках “путешествовала” Наталья Еременко
(газ. “События”, Харьков, 2009 г.)