На днях на тренинге у меня случилась спонтанная консультация с девушкой, которая за два дня плакала минимум трижды (это только то, что я видела своими глазами).
Все, что бы ОН ни делал, все было не то и не так. И в этих слезах было столько искреннего горя, столько желания быть с любимым, построить идеальные отношения, что у любого другого человека тут же возникла бы жалость и сочувствие. А если бы рядом оказалась любимая подружка, то, сами понимаете, слезам бы не было конца и краю.
А поводов было, хоть отбавляй: от “я не могу с ним реализовать весь свой потенциал любви” до “он даже не подумал, как я буду добираться до дома после тренинга”.
15 лет назад я сама, пожалуй, была такой же. Но ко второму браку, 40-летнему юбилею и восьмому году практик сложилась новая картина мира и отношений.
1. Никто не хочет нести ответственность за твое счастье. Слишком уж громоздка эта ноша. Статистика гласит, что многие мужчины становятся импотентами от постоянного страха и тревоги, что в один прекрасный день они не смогут “добыть” оргазм у своей партнерши. Со счастьем аналогию нетрудно провести.
2. Два полноценных существа намного лучше, чем две кастрированных в детстве половинки, которые пытаются себя лечить партнером. Когда-то Ошо сказал, что не бывает любви из потребности (по Маслоу), бывает только любовь из наполненности. Она же настоящая. Она же безусловная. Она же мечта любого человека на планете, который хочет, чтобы его любили таким, какой он есть.
3. Если мужчина говорит: “Мне нужно время”, не стоит спрашивать: “Ну, сколько еще?”. Признайся себе честно: он тебе еще не доверяет. Но вместо потока обид и претензий, начни вести себя так, чтобы партнер в какой-то момент ощутил: вот та, которая меня готова принимать любым – ошибающимся, сомневающимся, с моими породистыми “тараканами” и, самое главное, – моей свободой выбора: что делать, где, когда и с кем.
4. Обычно к 35 годам пора менять систему ценностей: теперь в тебе ценна не взбалмошная красотка с надутой от капризов нижнею губой, а мудрая, надежная подруга, способная подстраховать в любой момент и дома, и в бизнесе. Любая драма после 40 мужчину необратимо приближает к раннему инфаркту. Да и ты, дорогая, не хочешь ведь застрять на всю жизнь в “безмозглой девочке”?
5. Если ты обижаешься, что он в тебя не вкладывает, не верит в твой профессионализм, в твой ум и творческий потенциал, начни свои потребности размещать в разных людях. Возможно, ты увидишь, что с чужими людьми намного эффективнее строить бизнес, чем с партнером. Хотя бы потому, что перекладывать ответственность за успех дела будет не на кого, и придется взращивать в себе настоящие деловые качества, подтягивать “хвосты”. А такая победа всегда намного слаще.
6. Хотела остановиться на красивом числе, но вспомнилось еще одно. Если ты мечтаешь об отношениях, где вы все время вместе, взгляни на саму себя: не жертвуешь ли ты своими интересами, которые могли бы сделать твою жизнь наполненной и счастливой? Ведь это значит, что в ответ ты будешь требовать того же. Из жертвы становясь тираном для своего партнера. И в треугольнике “ребенок-родитель-взрослый” стремись к последнему, чтоб сохранять осознанность и удерживать местами сложный, но восхитительный баланс любви, игры, стабильности и страсти. И ты сама не заметишь, как станешь настоящей хозяйкой отношений.