Суждение и духовность

А вы отслеживаете моменты, когда вам хочется сделать суждение по поводу кого-то или чего-то: мол, как же так можно!? Перед отъездом с фестиваля я общалась с йогиней, которая говорила, что люди практикующие, бывает, поступают так, что ни о какой духовности там не может быть и речи, и привела пример, когда в ее доме другая женщина якобы натыкала иголок.

Благо, с нами был еще один практикующий, который сразу же считал, что в дело был замешан мужчина. Йогиня признала, что было дело, но, похоже, мнение по поводу соперницы не поменяла.

Не зря бодхисаттвы практикуют молчание, чтобы не вовлекаться неосознанно в игру ума. Гармонию вне себя искать бессмысленно. А мир лучше знает, что хорошо, что плохо. Мы среди эзотерической публики даже иронизируем, когда подлавливаем друг друга на том, что кто-то о ком-то вдруг выразился нелестно: мол, что, попался, духовный искатель? Иди теперь, работай над собою, отмывая кармические завязки через йогу, медитации и прочее.

Но это не значит, что эзотерикам не о чем поговорить. Я очень люблю порассуждать – особенно, после семинаров, где каждый человек становится виден, – о том, какие у кого дела: не просто о том, каков человек, а как это влияет на его жизнь. Тогда мне больше становится понятна причинно-следственная связь процессов в нашем мире. Ну, я, по крайней мере, хочу в это верить.

Что же делать, если вы отлавливаете себя на суждении или, того хуже, осуждении? Просто вспоминайте, что все в мире относительно. И то, что неправильно для вас, будет единственным верным решением для людей, родившихся не то, что в соседнем государстве, а в соседней квартире. И позвольте себе расширить свое мировосприятие хотя бы до пределов лестничной клетки, осознавая, что все в этом мире относительно. А мир, несмотря ни на что, целостен и гармоничен в многообразии искрящихся оттенков.