Священное женское начало

Лет 15 назад я была в Адис-Абеба в музее археологии. Мне запомнились в нем две вещи: останки древнейшей женщины Люси, найденные на территории Эфиопии, благодаря чему местные жители гордо считают себя теми, кто дал начало человеческому роду, и картина современного модерниста, символизирующая жуткую традицию женского обрезания, без чего женщина в Африке считалась нечистой.

Тогда я услышала об этом ритуала впервые в жизни и, конечно, она пронизала меня болью до глубины женского естества. Но тогда я даже не понимала масштабов этой трагедии.

Сегодня, пока летела в самолете, посмотрела фильм Цветок пустыни. Он о знаменитой сомалийской фотомодели Варис Дерие, которая чудом выжила после кустарной операции, совершенной прямо в пустыне ржавый лезвием, без наркоза и стерилизации, без медикаментов. Мать держала 3 летнюю дочь, зажимая ей рот… Потом то, что осталось, сшили, оставив отверстие с горошину. Сестры Варис после такой операции не выжили, а ее горести на этом не закончились. Подростком Варис перешла пустыню, чтобы избежать продажи в качестве четвёртой жены старому, но богатому по меркам их деревни кочевнику, уехала в Лондон и через несколько лет стала звездой мировых подиумов, а впоследствии и послом доброй воли ООН по вопросам борьбы с женским обрезанием.

Мы в Тантре много работаем с тем, чтобы осознать священность женской йони, увидеть ее красоту и чистоту. Она же, действительно, напоминает цветок, правда? И мне трудно представить, что кто-то живет в другой парадигме, осознанно лишая и счастья и здоровья будущих женщин. В том же фильме была приведена цифра – 6000 девочек каждый день. Вдумайтесь!

А много женщин и сами себя кастрируют, убегая в голову, отрезают себя от контакта с йони, продолжая жить с ощущением, что то, что между ногами, грешно или просто не значимо.
И тем ценнее мое путешествие в Индию, где все пропитано древними традициями почитания йони и лингама. И наш с Дарья Габлия предновогодний тантра-семинар в Арамболе будет о том, как соединить в каждом из нас мудрость тела, красоту сексуальности и высочайшую духовность. Пусть это будет наш тантрический вклад в возрождении тантрического женского начала в каждом из нас.