ТАНТРИЧЕСКИЙ МАССАЖ

Не телом единым Тантра жива…
На днях коллега задал вопрос: “А почему слоган к семинару по тантрическому массажу звучит: Опыт любви за пределами тела”? Ведь ты же на семинарах подчёркиваешь, чтобы группа оставалась в теле и не улетала в неосознанные кайфушки?”
Ох, уж эти практикующие! Они так глубоко смотрят в суть, что в любой формулировке способны углядеть прореху.
Дело в том, что любая практика — многослойна. Каждый поднимает в ней свой пласт. И то, что возьмёт из тренинга опытный практик, для новичка покажется скучным, ненужным, непрактичным и неинтересным. А то, что привлекает неофита, старички воспримут, как сущий примитив, не имеющий никакого отношения к духовному развитию.
Но Тантра, к счастью, так устроена, что каждый всегда возьмёт из неё ровно столько, сколько готов усвоить на данный момент времени.
Ну, например, как большинство людей воспринимают тантрический массаж? Конечно же, как верх телесного наслаждения! И именно поэтому на подобные семинары не ходят, боясь пуститься “во все тяжкие”, поскольку удовольствие у нас в стране находится как бы в подполье, и “отпустить себя” — значит, стать радикальным представителем современного гедонизма — свингером или БДСМщиком. Поэтому для неподготовленного человека “быть в теле” означает “потерять контроль”. И именно поэтому пытаться заманить на курс такой формулировкой — это в лучшем случае, привлечь тех самых неуёмных радикалов…
Другая категория практикующих — более опытных, что ли? — это те, кто уже поверил в существование нематериальных субстанций и очарованный этой экзистенциальной красотой, при первом же удобном случае сбегает из мирских проблем в нетленные оплоты души: молитву, медитацию и аскезу. Любое упоминание о возвращении в тело может вызвать у медитатора неприязнь, ведь по их мнению любовь — удел высоко вибрирующих, которые не сваливаются в праздные утехи. Выходит, тоже не “наши люди”…
Двигаясь в Тантре в познание себя, мы сознаём “Неважно — ЧТО ты делаешь, важно — В КАКОМ СОСТОЯНИИ ты это делаешь”. И начинается этап эксперимента: все то, что раньше казалось неправильным, неприличным, нелепым, через призму неумолимо растущей осознанности начинает менять свои формы. И вот ты начинаешь осознавать божественность тела, испытывать экстаз от каждого прикосновения к партнёру, при этом отмечая, что физический оргазм даже меркнет на фоне этих ощущений.
И появляется третья категория практиков: те, кто удерживает внимание в теле, при этом сохраняя контакт с духовными идеалами. Это и является целью практики тантрического массажа. Соединить небо и землю, душу и тело, любовь и сексуальную энергию…
Вот почему на семинаре я жду тех, кто хочет познать опыт любви за пределами тела. Ну, а самого тела и инструментов работы с ним, как понятно из темы тренинга, и так будет более, чем достаточно.

Наталья Тантрис Еременко
Фото Яны Ланде

Добавляйтесь в чат службы поддержки школы Тантрис, чтобы получить в подарок вебинар Натальи Еременко о секретах тантрического массажа для пар.

Перейти в чат