Тантрический возраст

Мое личное мнение: к Тантре созревают люди после 30 лет. К этому моменту гормоны уже чуть поутихли, и можно спокойно работать с сексуальной энергией, не проваливаясь в эротизм. Не секрет, что на практиках мы смотрим в глаза, прикасаемся, откровенничаем друг с другом о сексе. Когда нам 20 лет, гормоны бьют ключом, и нет ни физиологической потребности, ни идеологической мотивации с этим что-то делать: гуляй, молодость!

К 30ти годам появляется телесная осознанность – мы понимаем, что быть всегда в потоке – это прикольно, но не эффективно. И возникает запрос на то, чтобы самому задавать направление и своей сексуальности, и своим отношениям, и жизненным ситуациям.

Конечно, это не про всех, а про тех, чье тело живет в соответствии с законами природы. Есть талантливые люди, которые в 20 лет приходят на Тантру – как правило, это те, у кого слабая половая конституция, а значит, и секс занимает не самое важное место в жизни в этот период времени. Но они на Тантре и не задерживаются – их удел практики сидячих медитаций, работа с осознанностью и тому подобное.

Второй аспект – это разочарования. В 30 лет мы уже начинаем снимать розовые очки, успев пораниться об партнеров, которые ведут себя в разногласии с нашими идеалами, и нам хочется, чтобы следующая попытка была более удачной. Понимая, что проблема не в партнере, а где-то глубже, мы и приходим на тренинги.

Ну, а когда же пора заканчивать практиковать Тантру?

Обычно на группы приходят люди до 45 лет. Но я вижу, что старшие не приходят только потому, что им просто неловко практиковать рядом с молодыми. А жаль, у них бы появился шанс на вторую молодость, которую проживают те немногие 50+, кто таки попадает в тантрическое пространство. Бывают тантрики и в 60 и в 70 лет. Их невозможно не запомнить. Потому что их энергия совершенно другая, не такая, как обычно в этом возрасте.