ТАВАЛЕ 2009

Как постичь свою уникальность за 6 дней?

тавале фестивальФестиваль «Тавале» проходит под Харьковом в 13-й раз. И хотя номер 13 – не самая лучшая примета, его организаторы, видимо, находятся под покровительством высших сил. Это и немудрено, ведь их работа напрямую связана с духовными практиками и целительством. Чтобы познакомиться с этими силами, наша журналистка отправилась на «Тавале» в качестве участницы.

Решив совместить свои фестивальные дни с активным отдыхом, я с огромным энтузиазмом преодолела 15 километров на велосипеде, чтобы добраться от дома до лагеря «Ромашка» при въезде в Пятихатки. Регистрация участников, яркие бейджи, строгий фейс-контроль – и я уже дышу чистым воздухом, пропитанным мантрическими песнопениями, фен-шуйными секретами и далом из ведической полевой кухни (это супчик из овощей с различными приправами – пальчики оближешь!)
Но чтобы осознанно влиться в окружающую атмосферу, следует начать с посещения презентации участников. Каждый день разбит на несколько блоков, перед которыми мастера и тренеры собираются в большом зале, в двух словах представляют свое направление и приглашают желающих на свой мастер-класс. Тавальцы внимательно выслушивают выступающих, после чего расходятся по разным корпусам в зависимости от выбранных тренингов, на которых в течение 1,5-2 часов их ожидают психологические игры, бизнес-тренинги, ораторские техники, оздоровительные гимнастики, секреты скоморошества, сеансы куклотерапии, изготовление бумажных масок, суфийское пение и даже терапевтическое фехтование.
На фестивале у меня вырисовался следующий график:
– Покамлать с шаманом Али Гиреем
– Научиться распоряжаться своим временем с Павлом Ободом
– Пройти сеанс холотропного дыхания у тренера Леонида Макаренко
– Освоить азы рун с мастером Людмилой Скворцовой
– Познакомиться с системой У-син на встрече с журналистом Мариной Трифановой
– Послушать харьковскую рок-группу «Морж»
– Принять участие в факельном шествии
– Узнать, что такое коучинг на тренинге опытного коча Андрю Флешеля
– Съесть вкусных творожных шариков в палатке у кришнаитов
– Выпить незабываемой масалы в чайной суфиста Зарея Гарунц
– Подышать свежим воздухом, катаясь по лесу на велосипеде
– Поблагодарить организатора Татьяну Путятину за прекрасную подготовку
На самом деле программа действий рождалась спонтанно. Шутка ли – более 600 мероприятий за 6 дней, объединенных общей темой фестиваля «Смысл и уникальность»! Психоанализ, целительство, рейки, гештальт, симорон, ребефинг, НЛП, медитация, массаж… Есть, чем поживиться пытливому уму. Однако, понимая, что объять необъятное невозможно, я выбирала только то, что интересовало меня уже давно.

Из услышанного на фестивале. Time-management – искусство планировать свое время. Она основывается на таких интересных исследованиях, как, например, Закон Парето. Он гласит, что 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий дают 20% результата. В силу этого, правильно выбрав 1/5 самых важных действий, можно быстро получить значительную часть от планируемого полного результата, чаще всего освободив себя от ненужных 4/5 дальнейших усилий. Или «Список 6 дел», за который американский консультант получил однажды 10 000 долларов от одного бизнесмена. Суть его в том, чтобы утром составлять для себя список из 6 дел, написав их на маленькой бумажке, помещающейся в нагрудном кармане. Это позволит день провести наиболее продуктивно. А вот «Закон 2 минут»: если есть некоторые дела, занимающие не более 2 минут, то лучше их сделать первыми.

Апрельское солнце было настолько благосклонно к участникам «Тавале» (ни дать, ни взять, ведическая магия!), что рассиживаться в четырех стенах никому не хотелось, поэтому практически все занятия проходили под открытым небом. Удобно расположившись на прошлогодней траве, можно было прочувствовать единый дух всего фестиваля. Если бы непосвященному прохожему довелось случайно тут оказаться, то он бы наверняка опешил от неожиданного гула, дружно издаваемого группой человек из 30-ти (с помощью такой медитации можно входить в измененное состояние), или от криков «Ты гадкий!», «Ты плохая!», «Ты самый противный!» (суфийского способа снять детские блоки), или от зрелища пары десятков человек, вертящих в руках мягкие разноцветные шарики на веревочках в течение всех 6 дней… К счастью, случайных людей здесь не было, поэтому расслабление и раскрепощение наступало с первых же минут пребывания на «Тавале».

Из узнанного на фестивале. Как выяснилось, в Китае не существует узкоспециализированных врачей. И все благодаря системе У-син, которая позволяет безошибочно диагностировать человека по внешним признакам, таким как настроение, вкусовые предпочтения,отношению к жаре, холоду, состоянию глаз, ушей, носа… Система основывается на взаимосвязи и последовательном подчинении друг другу всех жизненно-важных органов. Зная эту последовательность, можно как устанавливать причину заболевания, так и предугадывать болезнь. Лечить же пораженные органы согласно У-син можно с помощью цветовых медитаций, диеты,контроля эмоций и др. Говорят, что в Древнем Китае обязанностью придворного врача было не лечение болезни, а ее предупреждение. И горе врачу, если в семье императоры кто-то заболевал простым насморком! Вот бы нам такие законы…

В перерывах между блоками можно было познакомиться с творчеством самобытных музыкальных и танцевалных коллективов, попариться в походной баньке в соответствии с древними обычаями, посмотреть выставки фотографий, украинской обрядовой одежды, этнических аксессуаров. Вечерами харьковские ди-джеи проводили дискотеку для тавальцев. Надо сказать, что музыканты были так впечатлены атмосферой прошлогоднего «Тавале», что написали электронный трек, и презентовали его на фестивале в качестве гимна «Тавале».

Из увиденного на фестивале.Одним из самых ярких выступлений было камлание потомственного шамана Али Гирея, автора многих книг о разных шаманский культурах (одна из них – «Кровь и небо шаманов» – с дарственной надписью занимает достойное место в моей эзотерической библиотеке). Али пишет в своих книгах, что шаманизм – прародитель всех ныне существующих религий. На «Тавале» его ритаульный танец (или камлание)стал одним из самых ярких событий. Перья разных хищных птиц, коготь медведя гризли, мех животных на костюме вкупе с мастерским горловым пением и ритмом бубна произвели на публику неизгладимое впечатление. Психологическое ли, магическое ли влияние – решать каждому. Но надо сказать, что даже знакомые Али Гирея не рискуют подходить к нему, пока он находится в состоянии ритуального транса. А к одежде и аксессуарам никогда не притрагиваются, испытывая религиозный страх…

Что еще можно сказать о «Тавале»? Такое самобытное явление, как фестиваль практической психологии и духовных практик «Тавале», уникально и для города Харькова и для Украины в целом. Понять это можно, только побывав на нем в качестве участника. Поэтому если вы хоть немножко интересуетесь своим внутренним миром, отношениями с близкими людьми или Вселенной, развитием собственного бизнеса или просто новыми течениями в мире психологии и духовных практик, вас уже зовет новый 14-й «Тавале», который пройдет здесь же, в «Ромашке», с 22 по 27 сентября.
Намасте! – как говорят здесь. Поклон вам и вашей вечной духовной сущности!

Наталия Еременко

Справка. 13-й фестиваль практической психологии и духовных практик «Тавале» – крупнейший во всей Восточной Европе. Это живая «дегустация» направлений и методов практической психологии и духовных практик. В апреле этого года было представлено более 100 направлений, зарегистрировано более 1000 участников, 90 организаций из разных стран.

Добавляйтесь в чат службы поддержки школы Тантрис, чтобы получить в подарок вебинар Натальи Еременко о секретах тантрического массажа для пар.

Перейти в чат