Чтобы понять суть центрирования, достаточно вспомнить буддийское колесо жизни.
Колесо вращается, и с его периферии все кажется очень переменчивым. Причем, чем дальше от центра, тем больше. А в центре колеса всегда покой.
Так же, как и в центре тайфуна или торнадо, которые втягивают в свой круговорот все, что попадается на пути, но в центре бури – тишь и благодать.
Мне нравится этот образ. Он работает в моей жизни. Каждый раз, когда эмоции начинают подниматься, я спрашиваю себя: а где я хочу быть, в центре или на периферии? Имеют ли они отношение к моей истинной сути или это просто вихревые потоки реакций, которые закручиваются в результате встречи моих давних проекций и сегодняшних нереализованных ожиданий?
Это всегда выбор: кем я хочу быть? Вовлеченным участником или наблюдателем?
Не знаю, как для вас, а для меня все время находиться в центре колеса невозможно. Только чуть вовлеклась – центробежная сила тут же выбрасывает в зону, где нужно держаться всеми силами за край колеса, чтобы не свалиться с него прочь.
А иногда я осознанно выбираю спуститься на периферию. И это всегда мощнейший опыт трансформации. Ведь перемены это тоже часть жизни. И важно только, откуда мы на них смотрим.