E-mail: tantris@tantris.org.ua
+38(067)7919282

Шаманская Тантра

О ТРЕНИНГЕ НАТАЛЬИ ЕРЕМЕНКО «ШАМАНСКАЯ ТАНТРА»

ШАМАНСКАЯ ТАНТРА

А почему Шаманская Тантра?
И, собственно, кто он, тантро-шаман?
Я не претендую на академичные знания о шаманах, тем более, что и современные ученые толкуют шаманизм иначе, чем 100 лет назад.

Например, в прошлом судьбу будущего шамана решала тяжкая болезнь, приносившая избраннику Силы длительные физические и психические страдания. Так называемая шаманская болезнь годами разрушала внутренний мир человека, подготавливая его к высшему состоянию духовного познания и ответственности. Возможно, поэтому шаманы – в первую очередь целители. Их первобытная магия направлена на то, чтобы привести заказчика в соответствие с природой и духами.

Тантризм — это секта, сохранившая сильную связь с древней магией

Большая Советская Энциклопедия

Сегодня шаманом может называться не только тот, кого Сила вытолкнула из привычной жизни, но и тот, кто выбирает следовать шаманской философии, использовать шаманские практики, при этом продолжая жить обычной жизнью.
С тантриками тоже неоднозначно. “Тантризм — это секта, сохранившая сильную связь с древней магией”,— сообщает Большая Советская Энциклопедия. Однако от магов-мистиков, которых называли тантриками в древней Индии, сегодня остались единицы. Сейчас они известны как агхори, и всякий нормальный индус сторонится их, считая сумасшедшими, потому что “некоторые из процедур сомнительны с точки зрения общепринятой морали». Целью практик агхори является соединение с неизвестной космической силой, которую называют Брахман, или Абсолют, или Всемирная душа, или Истина. Если это удается, он испытывает состояние экстаза, описать которое словами невозможно.
Сегодня Тантрой чаще называют довольно безобидные энергетические упражнения, взятые из телесных практик, тантра-йоги и др., которые помогают сохранять внутреннюю тишину и гармонию.

Так почему же Шаманская Тантра?

Возможность получить более объемную картину мира можно, открыв как можно больше “глаз”. И в то время, как тантрик занят личными внутренними задачами, шаман способен удерживать во внимании и близких людей, и город, и всю Планету целиком. И там, где тантрические принципы нас делают малочувствительными к потребностям других, заставляя удерживать в приоритете собственное “просветление”, шаманская философия напоминает, что личного успеха не существует: весь мир – это команда, играющая на одном игровом поле, и выиграть здесь можно только сообща.

В Тантре используется абсолютно все для развития человека, даже секс и смерть. Шаманы же оставляют тело и путешествуют по другим мирам за ответами, которых не может дать никто из людей. Поэтому когда жизненная дихотомия и нежелание добровольно расстаться с иллюзиями заводят в тупик, для тантро-шаманов это сигнал: пора начинать шоковую терапию.

В то время, как другие философии и религии используют посредников на пути к Богу (попов, жрецов и пр.), шаманы и тантрики идут к нему напрямую через практики измененного сознания. Они проживают индивидуальный мистический опыт, которого нельзя достичь во время массового экстаза. Просветление – вещь сугубо индивидуальная.

Я за тотальное принятие ответственности, которое может позволить себе только Бог, только Совершенное существо. Вот почему ни тантрики, ни шаманы не боятся совершать “ошибки”. Они проживают опыт, сознавая, что каждым своим словом и поступком создают реальность вокруг себя. И поэтому им так легко менять реальность – достаточно просто сделать что-то по-другому.

Ведь с возрастом мы начинаем превращать в рутину то, что когда-то дарило нам ярчайший вкус: касание руки партнера, нежность поцелуя, сакральность секса. Уже не говоря о таких повседневных вещах, как вкушение пищи, созерцание природы, встреча с новыми людьми.
Ритуалы помогают нам увидеть важность и глубину любого действия – любого! Священно все: как ты говоришь и дышишь, как кушаешь и спишь, как ссоришься и миришься. Осознавая это, ты можешь прожить всю жизнь, словно в священнодействии, радуясь каждому моменту.

На тренинге “Шаманская Тантра” нет задачи стать мистиком. Поэтому было бы точнее писать так – Нео-Шаманская Нео-Тантра. Из этих двух систем на тренинге я использую не столько практики, сколько сам подход, оставляя за тобой право выбирать, быть ли ответственным за весь мир или за население отдельно взятой квартиры. Ты выбираешь: просветление или просто новое, более высокое качество жизни. Тебе необязательно менять религию, но ты можешь найти опору внутри себя.

Приезжай! Начни менять свою реальность!

Остались вопросы?

Напишите нам